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13 recherche sur le mot-clé 'empreinte carbone'
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L'empreinte carbone, face cachée de l'IA / Arnaud Devillard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 920 (10/2023)
[article]
Titre : L'empreinte carbone, face cachée de l'IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Arnaud Devillard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 920 (10/2023)Descripteurs : intelligence artificielle / recherche scientifique Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches menées pour évaluer l'impact carbone de l'intelligence artificielle (IA) : les aspects pris en compte ; la nécessité d'une prise de conscience ; des méthodes de calcul différentes selon les études ; les difficultés rencontrées ; vers un changement de pratiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'impact environnemental des technologies numériques. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] L'empreinte carbone, face cachée de l'IA [texte imprimé] / Arnaud Devillard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.50-53.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 920 (10/2023)
Descripteurs : intelligence artificielle / recherche scientifique Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Le point sur les recherches menées pour évaluer l'impact carbone de l'intelligence artificielle (IA) : les aspects pris en compte ; la nécessité d'une prise de conscience ; des méthodes de calcul différentes selon les études ; les difficultés rencontrées ; vers un changement de pratiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'impact environnemental des technologies numériques. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réduisez votre empreinte carbone / 01net (2023) in 01net, 995 (05/04/2023)
[article]
Titre : Réduisez votre empreinte carbone Type de document : texte imprimé Editeur : 01net, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in 01net > 995 (05/04/2023)Mots-clés : pratiques numériques empreinte carbone Résumé : Les étapes à suivre pour réduire l'empreinte carbone de ses activités numériques ; la question du recyclage et de la réparation des équipements électroniques. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Réduisez votre empreinte carbone [texte imprimé] . - 01net, 2023 . - p.58-61.
Langues : Français (fre)
in 01net > 995 (05/04/2023)
Mots-clés : pratiques numériques empreinte carbone Résumé : Les étapes à suivre pour réduire l'empreinte carbone de ses activités numériques ; la question du recyclage et de la réparation des équipements électroniques. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 21549 Disponible Le bilan carbone de nos repas / Anne Debroise / Excelsior publications (2023) in La Science et la vie (Paris), 1264 (01/2023)
[article]
Titre : Le bilan carbone de nos repas Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.58-59 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1264 (01/2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Infographie consacrée au bilan carbone de l'alimentation : facteurs, provenance et mode de production des aliments, gaspillage. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le bilan carbone de nos repas [texte imprimé] / Anne Debroise . - Excelsior publications, 2023 . - p.58-59.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1264 (01/2023)
Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Infographie consacrée au bilan carbone de l'alimentation : facteurs, provenance et mode de production des aliments, gaspillage. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 21802 Disponible "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
[article]
Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" [texte imprimé] / Carine Barbier ; Nabil Wakim . - Le Monde éditions, 2023 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)
Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire C'est combien, un steak en équivalent banane ? / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1704 (29/06/2023)
[article]
Titre : C'est combien, un steak en équivalent banane ? Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.41 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1704 (29/06/2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : gaz à effet de serre empreinte carbone Résumé : Infographie consacrée aux émissions de gaz à effet de serre liées à la production d'aliments ("empreinte carbone"). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] C'est combien, un steak en équivalent banane ? [texte imprimé] . - Courrier international, 2023 . - p.41.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1704 (29/06/2023)
Descripteurs : aliment Mots-clés : gaz à effet de serre empreinte carbone Résumé : Infographie consacrée aux émissions de gaz à effet de serre liées à la production d'aliments ("empreinte carbone"). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Matériaux : une matière première à valoriser / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023)
PermalinkQue devons-nous réduire en priorité ? / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 434 (05/2023)
PermalinkTransports : en chemin vers la mobilité verte / Rachel Mulot / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 912 (02/2023)
PermalinkClimat : les plans insuffisants des géants du pétrole / Audrey Garric / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24346 (14/04/2023)
PermalinkLe fret, oublié des trajectoires de décarbonisation / Yann Briand / Sophia Publications (2024) in La Recherche (Paris. 1970), 576 (01/2024)
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