Résultat de la recherche
13 recherche sur le mot-clé
'culture tropicale' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Bananes et plantains / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Bananes et plantains Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : banane (fruit) culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la banane et du plantain dans le monde tropical, les chiffres de la production de banane. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/conte [...] Bananes et plantains [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : banane (fruit) culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la banane et du plantain dans le monde tropical, les chiffres de la production de banane. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/banane-et-plantain/conte [...] Cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux Cacao [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans / Florence Rosier / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24629 (09/03/2024)
[article]
Titre : Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Rosier Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24629 (09/03/2024)Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le cacao était déjà utilisé en Amérique il y a 5300 ans [texte imprimé] / Florence Rosier . - Le Monde éditions, 2024 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24629 (09/03/2024)
Mots-clés : cacaoyer (arbre) culture tropicale Résumé : Le point sur la diffusion de la culture du cacaoyer : l'importance divine du chocolat ; ses origines dans la haute Amazonie ; la datation des traces d'utilisation des fèves de cacao ; les analyses des résidus alimentaires d'objets archéologiques d'Amérique du Sud et centrale ; le brassage génétique des cacaoyers ; les échanges entre les populations de la côte Pacifique et celles de l'Amazonie ; la domestication et les modes de consommation du cacao ; la fabrication du kakaw par les Mayas ; le développement et la consommation du chocolat. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Café / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Café Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : caféier culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux Café [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : caféier culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture du café dans le monde tropical : caractéristiques des exploitations de caféier, les chiffres de la production de café. Plantes et usages : différents caféiers, ennemis du caféier, récolte des cerises de café et obtention des grains (café coque ou café parche), café vert marchand, torréfaction, caractéristiques de la caféine. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cafe/contexte-et-enjeux Canne à sucre / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Canne à sucre Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : canne à sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la canne à sucre dans le monde tropical : caractéristiques de l'exploitation de la canne à sucre, les chiffres de la production de canne à sucre. Plantes et usages : origine et caractéristiques de la canne à sucre, maladies de la canne à sucre et lutte biologique, extraction du sucre, fabrication du rhum, bagasse, mélasse, éthanol. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-e [...] Canne à sucre [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : canne à sucre Mots-clés : culture tropicale Résumé : Contexte et enjeux de la culture de la canne à sucre dans le monde tropical : caractéristiques de l'exploitation de la canne à sucre, les chiffres de la production de canne à sucre. Plantes et usages : origine et caractéristiques de la canne à sucre, maladies de la canne à sucre et lutte biologique, extraction du sucre, fabrication du rhum, bagasse, mélasse, éthanol. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/canne-a-sucre/contexte-e [...] Cocotier / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkCoton / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkFruits et légumes / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkHévéa / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkPalmier à huile / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Permalink