Résultat de la recherche
9 recherche sur le mot-clé
'cacao (graine)' ![Surligner les mots recherchés Surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Cacao / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Cacao Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux Cacao [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : cacao (graine) culture tropicale Résumé : Contexte de la production de cacao dans le monde tropical : carte des échanges mondiaux en cacao en 2016, les chiffres de la production de cacao. Enjeux de la culture du cacaoyer dans le monde tropical pour les producteurs, les chocolatiers et les consommateurs Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/cacao/contexte-et-enjeux Du cacao pour le climat / Saskia A leythe / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1691 (30/03/2023)
[article]
Titre : Du cacao pour le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Saskia A leythe Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1691 (30/03/2023)Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Du cacao pour le climat [texte imprimé] / Saskia A leythe . - Courrier international, 2023 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1691 (30/03/2023)
Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 21689 Disponible
Titre : Cacao : à qui profite le chocolat ? Type de document : document électronique Editeur : Arte, 2021 Description : 1 vidéo : 13 min Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : commerce international Mots-clés : cacao (graine) marché (économie) Résumé : Etude géopolitique en chiffres et en cartes du commerce mondial du cacao : histoire du cacao et du développement de sa culture et de son commerce ; les pays producteurs ; la place et l'impact de la culture du cacao dans l'économie de la Côte d'Ivoire ; l'asymétrie du commerce, entre les petits producteurs et les grandes multinationales de l'industrie chocolatière ; la concentration du marché ; la consommation et l'évolution de la demande ; l'initiative du Ghana et de la Côte d'Ivoire pour contrôler la production. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/103960-012-A/le-dessous-des-cartes/ Cacao : à qui profite le chocolat ? [document électronique] . - Arte, 2021 . - 1 vidéo : 13 min ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : commerce international Mots-clés : cacao (graine) marché (économie) Résumé : Etude géopolitique en chiffres et en cartes du commerce mondial du cacao : histoire du cacao et du développement de sa culture et de son commerce ; les pays producteurs ; la place et l'impact de la culture du cacao dans l'économie de la Côte d'Ivoire ; l'asymétrie du commerce, entre les petits producteurs et les grandes multinationales de l'industrie chocolatière ; la concentration du marché ; la consommation et l'évolution de la demande ; l'initiative du Ghana et de la Côte d'Ivoire pour contrôler la production. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/103960-012-A/le-dessous-des-cartes/ Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté / Cédric Vallet / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24392 (07/06/2023)
[article]
Titre : Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Vallet Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24392 (07/06/2023)Descripteurs : agriculteur exploitant / Ghana / pauvreté Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Reportage sur la pauvreté des fermiers producteurs de cacao au Ghana : la baisse du revenu des fermiers ghanéens en lien avec une baisse des cours du cacao, conjuguée à une inflation et à l'explosion des coûts des intrants ; les programmes de soutien de l'industrie du cacao pour pallier la pauvreté endémique des fermiers ; l'effet d'appauvrissement lié à l'augmentation de la productivité ; le manque de terres arables pour la culture du cacao ; le concept de revenu vital et le développement de filières durables. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Au Ghana, les producteurs de cacao au piège de la pauvreté [texte imprimé] / Cédric Vallet . - Le Monde éditions, 2023 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24392 (07/06/2023)
Descripteurs : agriculteur exploitant / Ghana / pauvreté Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Reportage sur la pauvreté des fermiers producteurs de cacao au Ghana : la baisse du revenu des fermiers ghanéens en lien avec une baisse des cours du cacao, conjuguée à une inflation et à l'explosion des coûts des intrants ; les programmes de soutien de l'industrie du cacao pour pallier la pauvreté endémique des fermiers ; l'effet d'appauvrissement lié à l'augmentation de la productivité ; le manque de terres arables pour la culture du cacao ; le concept de revenu vital et le développement de filières durables. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Chocolat : la forêt déguste / Solange de Fréminville / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 441 (12/2023)
[article]
Titre : Chocolat : la forêt déguste Type de document : texte imprimé Auteurs : Solange de Fréminville Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 441 (12/2023)Descripteurs : Afrique de l'Ouest / déséquilibre écologique / monoculture Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Chocolat : la forêt déguste [texte imprimé] / Solange de Fréminville . - Alternatives économiques, 2023 . - p.62-65.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 441 (12/2023)
Descripteurs : Afrique de l'Ouest / déséquilibre écologique / monoculture Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30039 Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalink