Descripteurs
![]()
système de cultureSynonyme(s)procédé de culture rotation des culturesVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
L'enfance au Moyen Age. La campagne : la production des céréales / Bibliothèque nationale de France (BnF) (2014)
![]()
Titre : L'enfance au Moyen Age. La campagne : la production des céréales Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : système de culture Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : La rotation des cultures (assolement), la jachère et la production d'engrais naturel comme le fumier animal au Moyen Age. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://classes.bnf.fr/ema/campagne/camp/index3.htm L'enfance au Moyen Age. La campagne : la production des céréales [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : système de culture Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : La rotation des cultures (assolement), la jachère et la production d'engrais naturel comme le fumier animal au Moyen Age. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://classes.bnf.fr/ema/campagne/camp/index3.htm
Titre : Iran : Il était une fois le blé Type de document : document électronique Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Iran / semence agricole / système de culture Résumé : Reportage sur les pratiques agricoles durables et les techniques de sélection des variétés anciennes de semences permettant de développer l'agrobiodiversité en Iran : l'adoption des techniques agro-industrielles dans les années 1970 ; les conséquences des sanctions économiques sur les semences utilisées dans les années 1990 ; les pratiques durables expérimentées par un réseau paysan soutenu par des ONG et des centres de recherche ; les techniques de sélection participative des semences (l'amélioration génétique participative ou PPB et l'amélioration évolutive ou EPB) ; les bénéfices du développement de la diversité des céréales ; la diversification des activités des agriculteurs, l'exemple de la boulangerie. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://webdoc.rfi.fr/semences-biodiversite-france-senegal-ethiopie-iran-indonesi [...] Iran : Il était une fois le blé [document électronique] . - Radio France Internationale (RFI), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Iran / semence agricole / système de culture Résumé : Reportage sur les pratiques agricoles durables et les techniques de sélection des variétés anciennes de semences permettant de développer l'agrobiodiversité en Iran : l'adoption des techniques agro-industrielles dans les années 1970 ; les conséquences des sanctions économiques sur les semences utilisées dans les années 1990 ; les pratiques durables expérimentées par un réseau paysan soutenu par des ONG et des centres de recherche ; les techniques de sélection participative des semences (l'amélioration génétique participative ou PPB et l'amélioration évolutive ou EPB) ; les bénéfices du développement de la diversité des céréales ; la diversification des activités des agriculteurs, l'exemple de la boulangerie. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://webdoc.rfi.fr/semences-biodiversite-france-senegal-ethiopie-iran-indonesi [...]
Titre : Peggy Pascal : l'agriculture en sac Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 22 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : matériel de culture / production végétale / système de culture Résumé : Reportage sur l'agronome française Peggy Pascal, qui a développé une technique de culture en sacs dans les bidonvilles des pays en voie de développement. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/peggy-pascal/ Peggy Pascal : l'agriculture en sac [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 22 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : matériel de culture / production végétale / système de culture Résumé : Reportage sur l'agronome française Peggy Pascal, qui a développé une technique de culture en sacs dans les bidonvilles des pays en voie de développement. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/peggy-pascal/
Titre : Pomme de terre, la reine des Andes Type de document : document électronique Auteurs : Alice Pouyat Editeur : Le Blob, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : organisme de recherche scientifique / Pérou / pomme de terre / système de culture Résumé : Enquête sur le Parc de la patate au Pérou : la reproduction de la pomme de terre ; les menaces pesant sur sa culture, notamment le mildiou et le réchauffement climatique. Le travail du Centre international de la pomme de terre (CIP) à Lima : collecte et conservation de variétés de pommes de terre, coopération entre scientifiques et agriculteurs quetchuas du Parc de la Patate, création de nouvelles variétés, recherches pour optimisation des récoltes. Le Parc de la patate : carte, origine de sa création et objectifs visés. Principal pays producteur et pays consommateur. Le rôle clé de la pomme de terre dans la sécurité alimentaire mondiale, ses qualités nutritives. Un aliment sacré pour les Quechuas. Témoignage audio de Philippe Ellul, directeur du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale, à propos du traité international sur les ressources phytogénétiques. Reportage vidéo à la réserve naturelle du Parc de la patate sur le travail qui y est effectué. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/pomme-de-terre-la-reine-des-andes Pomme de terre, la reine des Andes [document électronique] / Alice Pouyat . - Le Blob, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : organisme de recherche scientifique / Pérou / pomme de terre / système de culture Résumé : Enquête sur le Parc de la patate au Pérou : la reproduction de la pomme de terre ; les menaces pesant sur sa culture, notamment le mildiou et le réchauffement climatique. Le travail du Centre international de la pomme de terre (CIP) à Lima : collecte et conservation de variétés de pommes de terre, coopération entre scientifiques et agriculteurs quetchuas du Parc de la Patate, création de nouvelles variétés, recherches pour optimisation des récoltes. Le Parc de la patate : carte, origine de sa création et objectifs visés. Principal pays producteur et pays consommateur. Le rôle clé de la pomme de terre dans la sécurité alimentaire mondiale, ses qualités nutritives. Un aliment sacré pour les Quechuas. Témoignage audio de Philippe Ellul, directeur du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale, à propos du traité international sur les ressources phytogénétiques. Reportage vidéo à la réserve naturelle du Parc de la patate sur le travail qui y est effectué. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/pomme-de-terre-la-reine-des-andes
Titre : Pourquoi on dit que les tomates ont moins de goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2022 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : système de culture / tomate Mots-clés : sens du goût Résumé : Explications sur le goût des tomates qui peut varier en fonction du système de culture utilisé et de leur destination. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/monde/pourquoi-dit-on-que-les-tomates-ont-moins-de-go [...] Pourquoi on dit que les tomates ont moins de goût ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2022 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : système de culture / tomate Mots-clés : sens du goût Résumé : Explications sur le goût des tomates qui peut varier en fonction du système de culture utilisé et de leur destination. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/monde/pourquoi-dit-on-que-les-tomates-ont-moins-de-go [...] Voyage en terre africaine : chez les pionniers d'une nouvelle agriculture / Elodie Barakat / L'Esprit Sorcier (2018)
![]()
Permalink