[article]
Titre : |
Le sapin, une culture familiale dans le Morvan |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Solène L'Hénoret |
Editeur : |
Le Monde éditions, 2024 |
Article : |
p.16 |
Langues : |
Français (fre) |
in Le Monde (Paris. 1944) > 24876 (24/12/2024)
Descripteurs : |
sylviculture
|
Mots-clés : |
sapin (arbre) région Bourgogne-Franche-Comté |
Résumé : |
Présentation d'une exploitation familiale consacrée à la culture des sapins dans le Morvan : la création de l'exploitation de sapins en 1958 ; l'histoire familiale et les étapes de la croissance de l'exploitation ; sa situation géographique ; les conditions météorologiques ; le rythme de vie et de travail en période des fêtes de fin d'année ; les avantages des différentes essences de sapins ; le nombre de sapins commercialisés ; les étapes de la culture et commercialisation des sapins sur une année ; l'emploi de saisonniers ; l'évolution du métier avec la mécanisation au début des années 1990 ; les enjeux et défis écologiques et durables ; les démarches en cours pour obtenir une indication géographique protégée (IGP) "Sapin de Noël du Morvan" ; la concurrence des sapins étrangers et artificiels ; les conséquences de la pandémie de Covid-19 et de la crise énergétique sur la situation économique de l'entreprise ; les tarifs ; la question de la déforestation. |
Genre : |
Article de périodique |
Nature du document : |
documentaire |
[article] Le sapin, une culture familiale dans le Morvan [texte imprimé] / Solène L'Hénoret . - Le Monde éditions, 2024 . - p.16. Langues : Français ( fre) in Le Monde (Paris. 1944) > 24876 (24/12/2024)
Descripteurs : |
sylviculture
|
Mots-clés : |
sapin (arbre) région Bourgogne-Franche-Comté |
Résumé : |
Présentation d'une exploitation familiale consacrée à la culture des sapins dans le Morvan : la création de l'exploitation de sapins en 1958 ; l'histoire familiale et les étapes de la croissance de l'exploitation ; sa situation géographique ; les conditions météorologiques ; le rythme de vie et de travail en période des fêtes de fin d'année ; les avantages des différentes essences de sapins ; le nombre de sapins commercialisés ; les étapes de la culture et commercialisation des sapins sur une année ; l'emploi de saisonniers ; l'évolution du métier avec la mécanisation au début des années 1990 ; les enjeux et défis écologiques et durables ; les démarches en cours pour obtenir une indication géographique protégée (IGP) "Sapin de Noël du Morvan" ; la concurrence des sapins étrangers et artificiels ; les conséquences de la pandémie de Covid-19 et de la crise énergétique sur la situation économique de l'entreprise ; les tarifs ; la question de la déforestation. |
Genre : |
Article de périodique |
Nature du document : |
documentaire |
|