Détail de l'auteur
Auteur Solène L'Hénoret |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)



Dans le Cantal, trois générations au service de l'hôtellerie / Solène L'Hénoret / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24651 (04/04/2024)
[article]
Titre : Dans le Cantal, trois générations au service de l'hôtellerie Type de document : texte imprimé Auteurs : Solène L'Hénoret Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24651 (04/04/2024)Descripteurs : condition de travail Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Reportage, dans le Cantal, sur les conditions de travail d'une famille d'hôteliers, liées aux évolutions des pratiques touristiques : l'histoire des activités et du quotidien des gérants ; les périodes de confinement ; les changements des modes de consommation et des attentes des clients ; les conditions de travail des salariés ; la question du recrutement ; les transformations et la modernisation de l'établissement ; la concurrence des plates-formes de location saisonnière ; les effets de l'inflation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Dans le Cantal, trois générations au service de l'hôtellerie [texte imprimé] / Solène L'Hénoret . - Le Monde éditions, 2024 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24651 (04/04/2024)
Descripteurs : condition de travail Mots-clés : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Reportage, dans le Cantal, sur les conditions de travail d'une famille d'hôteliers, liées aux évolutions des pratiques touristiques : l'histoire des activités et du quotidien des gérants ; les périodes de confinement ; les changements des modes de consommation et des attentes des clients ; les conditions de travail des salariés ; la question du recrutement ; les transformations et la modernisation de l'établissement ; la concurrence des plates-formes de location saisonnière ; les effets de l'inflation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire La famille Dorin, agriculteurs bio depuis les années 1960 / Solène L'Hénoret / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24623 (02/03/2024)
[article]
Titre : La famille Dorin, agriculteurs bio depuis les années 1960 Type de document : texte imprimé Auteurs : Solène L'Hénoret Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24623 (02/03/2024)Descripteurs : agriculteur exploitant / agriculture biologique Résumé : Reportage sur une famille d'agriculteurs spécialisés dans le bio depuis les années 1960 : leurs débuts comme éleveurs ; les diverses tâches quotidiennes ; le contexte du passage à l'agriculture biologique ; les erreurs et les transformations de leurs méthodes de travail ; les évolutions et la modernisation de l'exploitation ; les revenus de la ferme ; les méthodes de lutte contre les mauvaises herbes ; la gestion administrative ; les adaptations au changement climatique ; les incertitudes sur l'avenir. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] La famille Dorin, agriculteurs bio depuis les années 1960 [texte imprimé] / Solène L'Hénoret . - Le Monde éditions, 2024 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24623 (02/03/2024)
Descripteurs : agriculteur exploitant / agriculture biologique Résumé : Reportage sur une famille d'agriculteurs spécialisés dans le bio depuis les années 1960 : leurs débuts comme éleveurs ; les diverses tâches quotidiennes ; le contexte du passage à l'agriculture biologique ; les erreurs et les transformations de leurs méthodes de travail ; les évolutions et la modernisation de l'exploitation ; les revenus de la ferme ; les méthodes de lutte contre les mauvaises herbes ; la gestion administrative ; les adaptations au changement climatique ; les incertitudes sur l'avenir. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Le sapin, une culture familiale dans le Morvan / Solène L'Hénoret / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24876 (24/12/2024)
[article]
Titre : Le sapin, une culture familiale dans le Morvan Type de document : texte imprimé Auteurs : Solène L'Hénoret Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24876 (24/12/2024)Descripteurs : sylviculture Mots-clés : sapin (arbre) région Bourgogne-Franche-Comté Résumé : Présentation d'une exploitation familiale consacrée à la culture des sapins dans le Morvan : la création de l'exploitation de sapins en 1958 ; l'histoire familiale et les étapes de la croissance de l'exploitation ; sa situation géographique ; les conditions météorologiques ; le rythme de vie et de travail en période des fêtes de fin d'année ; les avantages des différentes essences de sapins ; le nombre de sapins commercialisés ; les étapes de la culture et commercialisation des sapins sur une année ; l'emploi de saisonniers ; l'évolution du métier avec la mécanisation au début des années 1990 ; les enjeux et défis écologiques et durables ; les démarches en cours pour obtenir une indication géographique protégée (IGP) "Sapin de Noël du Morvan" ; la concurrence des sapins étrangers et artificiels ; les conséquences de la pandémie de Covid-19 et de la crise énergétique sur la situation économique de l'entreprise ; les tarifs ; la question de la déforestation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le sapin, une culture familiale dans le Morvan [texte imprimé] / Solène L'Hénoret . - Le Monde éditions, 2024 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24876 (24/12/2024)
Descripteurs : sylviculture Mots-clés : sapin (arbre) région Bourgogne-Franche-Comté Résumé : Présentation d'une exploitation familiale consacrée à la culture des sapins dans le Morvan : la création de l'exploitation de sapins en 1958 ; l'histoire familiale et les étapes de la croissance de l'exploitation ; sa situation géographique ; les conditions météorologiques ; le rythme de vie et de travail en période des fêtes de fin d'année ; les avantages des différentes essences de sapins ; le nombre de sapins commercialisés ; les étapes de la culture et commercialisation des sapins sur une année ; l'emploi de saisonniers ; l'évolution du métier avec la mécanisation au début des années 1990 ; les enjeux et défis écologiques et durables ; les démarches en cours pour obtenir une indication géographique protégée (IGP) "Sapin de Noël du Morvan" ; la concurrence des sapins étrangers et artificiels ; les conséquences de la pandémie de Covid-19 et de la crise énergétique sur la situation économique de l'entreprise ; les tarifs ; la question de la déforestation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire