Descripteurs
![]() alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (37)



En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage / Elvire Demoly / Institut national de la statistique et des études économiques (Insee) (2021)
![]()
Titre : En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage Type de document : document électronique Auteurs : Elvire Demoly ; Camille Schweitzer Editeur : Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / économie des ménages Résumé : Statistiques relatives à l'autoconsommation des ménages en matière de produits alimentaires, en 2017. Graphiques et tableaux commentés : jardins individuels et autoconsommation selon la taille de l'unité urbaine ; ménages ayant autoconsommé selon la saison et la taille de l'unité urbaine ; autoconsommation et présence d'un jardin selon le profil et le lieu de résidence des ménages ; part de ménages ayant autoconsommé selon la région de résidence. Sources et définitions. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/5370353 En 2017, 20 % des ménages ont consommé des produits alimentaires de leur propre production ou de celle d'un autre ménage [document électronique] / Elvire Demoly ; Camille Schweitzer . - Institut national de la statistique et des études économiques (Insee), 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / économie des ménages Résumé : Statistiques relatives à l'autoconsommation des ménages en matière de produits alimentaires, en 2017. Graphiques et tableaux commentés : jardins individuels et autoconsommation selon la taille de l'unité urbaine ; ménages ayant autoconsommé selon la saison et la taille de l'unité urbaine ; autoconsommation et présence d'un jardin selon le profil et le lieu de résidence des ménages ; part de ménages ayant autoconsommé selon la région de résidence. Sources et définitions. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.insee.fr/fr/statistiques/5370353 Ajuster son assiette pour affronter l'hiver / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 924 (02/2024)
[article]
Titre : Ajuster son assiette pour affronter l'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30087 Disponible Alerte aux plastiques dans nos aliments / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
[article]
Titre : Alerte aux plastiques dans nos aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.66-72 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Alerte aux plastiques dans nos aliments [texte imprimé] / Sylvie Boistard ; Hervé Ratel . - Sciences et avenir, 2024 . - p.66-72.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)
Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 30320 Disponible
Titre : L'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Gauthier, Auteur Editeur : PEMF, 1995 Description : 48 p ISBN/ISSN : 978-2-87785-409-2 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / alimentation / conservation des aliments / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Cet ouvrage propose de découvrir l'histoire de l'alimentation humaine, liée à de multiples facteurs en perpétuelle évolution. Nature du document : documentaire L'alimentation [texte imprimé] / Claude Gauthier, Auteur . - PEMF, 1995 . - 48 p.
ISBN : 978-2-87785-409-2
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / alimentation / conservation des aliments / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Cet ouvrage propose de découvrir l'histoire de l'alimentation humaine, liée à de multiples facteurs en perpétuelle évolution. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 GAU documentaire CDI 9782877854092 Disponible Les appétissants repas du futur / Faton (2024) in Cosinus (Dijon), 276 (12/2024)
[article]
Titre : Les appétissants repas du futur Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.14-21 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 276 (12/2024)Descripteurs : aliment Résumé : Dossier consacré à l'alimentation du futur dans le contexte d'une population proche de 10 milliards en 2050 : conséquences sur l'agriculture et l'élevage, problématique de l'eau, réduction de la consommation de viande, apport en protéines et nutriments par les légumineuses, culture de cellules musculaires en laboratoire, agenda 2030 des Nations Unies, nouveaux aliments (boissons fermentées, algues, méduses, insectes). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les appétissants repas du futur [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.14-21.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 276 (12/2024)
Descripteurs : aliment Résumé : Dossier consacré à l'alimentation du futur dans le contexte d'une population proche de 10 milliards en 2050 : conséquences sur l'agriculture et l'élevage, problématique de l'eau, réduction de la consommation de viande, apport en protéines et nutriments par les légumineuses, culture de cellules musculaires en laboratoire, agenda 2030 des Nations Unies, nouveaux aliments (boissons fermentées, algues, méduses, insectes). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30386 Disponible Les applications qui notent les aliments et les nutriscores sont efficaces. Vérification de faits / Maxime Lacaze / Curieux ! (2022)
![]()
PermalinkArchéologie du sel. Histoire du sel : Antiquité, société / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2016)
![]()
PermalinkAvec l'inflation, les vols alimentaires se multiplient en Europe / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24330 (26/03/2023)
PermalinkLe bilan carbone de nos repas / Anne Debroise / Excelsior publications (2023) in La Science et la vie (Paris), 1264 (01/2023)
PermalinkPermalinkPermalinkC'est combien, un steak en équivalent banane ? / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1704 (29/06/2023)
PermalinkDans la plus grande "fermilière" du monde / Rachael Pells / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1698 (17/05/2023)
PermalinkPermalinkPermalink