Descripteurs
![]() alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (12)



Ajuster son assiette pour affronter l'hiver / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 924 (02/2024)
[article]
Titre : Ajuster son assiette pour affronter l'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30087 Disponible Alerte aux plastiques dans nos aliments / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
[article]
Titre : Alerte aux plastiques dans nos aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.66-72 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Alerte aux plastiques dans nos aliments [texte imprimé] / Sylvie Boistard ; Hervé Ratel . - Sciences et avenir, 2024 . - p.66-72.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)
Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 30320 Disponible
Titre : L'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Gauthier, Auteur Editeur : PEMF, 1995 Description : 48 p ISBN/ISSN : 978-2-87785-409-2 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / alimentation / conservation des aliments / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Cet ouvrage propose de découvrir l'histoire de l'alimentation humaine, liée à de multiples facteurs en perpétuelle évolution. Nature du document : documentaire L'alimentation [texte imprimé] / Claude Gauthier, Auteur . - PEMF, 1995 . - 48 p.
ISBN : 978-2-87785-409-2
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / alimentation / conservation des aliments / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Cet ouvrage propose de découvrir l'histoire de l'alimentation humaine, liée à de multiples facteurs en perpétuelle évolution. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613 GAU documentaire CDI 9782877854092 Disponible Les appétissants repas du futur / Faton (2024) in Cosinus (Dijon), 276 (12/2024)
[article]
Titre : Les appétissants repas du futur Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2024 Article : p.14-21 Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 276 (12/2024)Descripteurs : aliment Résumé : Dossier consacré à l'alimentation du futur dans le contexte d'une population proche de 10 milliards en 2050 : conséquences sur l'agriculture et l'élevage, problématique de l'eau, réduction de la consommation de viande, apport en protéines et nutriments par les légumineuses, culture de cellules musculaires en laboratoire, agenda 2030 des Nations Unies, nouveaux aliments (boissons fermentées, algues, méduses, insectes). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les appétissants repas du futur [texte imprimé] . - Faton, 2024 . - p.14-21.
Langues : Français (fre)
in Cosinus (Dijon) > 276 (12/2024)
Descripteurs : aliment Résumé : Dossier consacré à l'alimentation du futur dans le contexte d'une population proche de 10 milliards en 2050 : conséquences sur l'agriculture et l'élevage, problématique de l'eau, réduction de la consommation de viande, apport en protéines et nutriments par les légumineuses, culture de cellules musculaires en laboratoire, agenda 2030 des Nations Unies, nouveaux aliments (boissons fermentées, algues, méduses, insectes). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30386 Disponible Le bilan carbone de notre alimentation / Léa Desrayaud / Unique Heritage Media (2025) in Epsiloon, 045 (03/2025)
[article]
Titre : Le bilan carbone de notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Léa Desrayaud Editeur : Unique Heritage Media, 2025 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 045 (03/2025)Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Planisphère présentant en 2025 l'empreinte environnementale des productions d'aliments dans le monde. Le cas des pays suivants : la France, la Moldavie, la Mongolie, la Chine, l'Indonésie, l'Australie, le Yémen, le Congo, le Brésil. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le bilan carbone de notre alimentation [texte imprimé] / Léa Desrayaud . - Unique Heritage Media, 2025 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 045 (03/2025)
Descripteurs : aliment Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Planisphère présentant en 2025 l'empreinte environnementale des productions d'aliments dans le monde. Le cas des pays suivants : la France, la Moldavie, la Mongolie, la Chine, l'Indonésie, l'Australie, le Yémen, le Congo, le Brésil. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire PermalinkComment manger sainement... en milieu hostile / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2025) in Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025)
PermalinkFerments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
PermalinkLe mercure dans le thon / Diane Madar / Excelsior publications (2025) in La Science et la vie (Paris), 1288 (01/2025)
PermalinkDe nombreux aliments contaminés par les PFAS / Stéphane Foucart / Le Monde éditions (2025) in Le Monde (Paris. 1944), 25029 (21/06/2025)
PermalinkPermalinkPermalink