Détail de l'auteur
Auteur Sylvie Boistard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (19)



Ajuster son assiette pour affronter l'hiver / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 924 (02/2024)
[article]
Titre : Ajuster son assiette pour affronter l'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.72-73 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.72-73.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Descripteurs : aliment / hiver Résumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30087 Disponible Alerte aux plastiques dans nos aliments / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
[article]
Titre : Alerte aux plastiques dans nos aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard ; Hervé Ratel Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.66-72 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Alerte aux plastiques dans nos aliments [texte imprimé] / Sylvie Boistard ; Hervé Ratel . - Sciences et avenir, 2024 . - p.66-72.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 932 (10/2024)
Descripteurs : aliment / santé Mots-clés : microplastique Résumé : Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés sur la santé à travers différentes études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 30320 Disponible Bien composer son assiette pour résister aux agressions / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 938 (04/2025)
[article]
Titre : Bien composer son assiette pour résister aux agressions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2025 Article : p.55-57 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 938 (04/2025)Descripteurs : système immunitaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Bien composer son assiette pour résister aux agressions [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2025 . - p.55-57.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 938 (04/2025)
Descripteurs : système immunitaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 30473 Disponible Les bienfaits de la betterave / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Les bienfaits de la betterave Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : betterave (légume) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les bienfaits de la betterave [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : valeur nutritive Mots-clés : betterave (légume) Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30178 Disponible ChatGPT au menu de nos repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 935 (01/2025)
[article]
Titre : ChatGPT au menu de nos repas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2025 Article : p.78-79 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 935 (01/2025)Mots-clés : intelligence artificielle (IA) alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour l'alimentation : les avantages et les limites ; l'équilibre des repas ; un assistant culinaire ; un rôle dans l'éducation nutritionnelle ; des exemples dans l'industrie alimentaire. Encadré : un moyen pour réduire le gaspillage. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] ChatGPT au menu de nos repas ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2025 . - p.78-79.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 935 (01/2025)
Mots-clés : intelligence artificielle (IA) alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour l'alimentation : les avantages et les limites ; l'équilibre des repas ; un assistant culinaire ; un rôle dans l'éducation nutritionnelle ; des exemples dans l'industrie alimentaire. Encadré : un moyen pour réduire le gaspillage. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 30407 Disponible Comment réduire sa consommation de sel / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 932 (10/2024)
PermalinkFaut-il se laisser tenter par la cuisine coréenne ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 925 (03/2024)
PermalinkKéfir, lassi, kombucha... Les nouveaux élixirs santé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 939 (05/2025)
PermalinkLe kiwi, un gisement de vitamines / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 934 (12/2024)
PermalinkManger cru, bonne ou mauvaise idée ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 938 (04/2025)
PermalinkMelon et pastèques, des fruits rafraîchissants / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2025) in Sciences et avenir (1949), 940 (06/2025)
PermalinkLa moutarde, une graine qui a du piquant / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 926 (04/2024)
PermalinkLa pêche, savoureuse et rafraîchissante / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 929-930 (07/2024)
PermalinkLe poisson, à consommer sous conditions / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 923 (01/2024)
PermalinkLa pomme de terre sous toutes ses formes / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 933 (11/2024)
Permalink