Descripteurs
![]() comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
![]()
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / nutrition / obésité Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / nutrition / obésité Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / thème pictural Mots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / thème pictural Mots-clés : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles
Titre : Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Rigaud, Auteur Editeur : Milan, 2002 Collection : Les Essentiels Milan Description : 57 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-0521-5 Note générale : Glossaire Bibliographie Index Adresses utiles
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / phénomène de société Nature du document : documentaire Anorexie, boulimie et autres troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] / Daniel Rigaud, Auteur . - Milan, 2002 . - 57 p.. - (Les Essentiels Milan) .
ISBN : 978-2-7459-0521-5
Glossaire Bibliographie Index Adresses utiles
Descripteurs : anorexie mentale / boulimie / comportement alimentaire / phénomène de société Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 616.852 documentaire CDI 9782745905215 Exclu du prêt Comment manger sainement... en milieu hostile / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2025) in Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025)
[article]
Titre : Comment manger sainement... en milieu hostile Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2025 Article : p.12-17 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 220 (01/2025)Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Comment manger sainement... en milieu hostile [texte imprimé] / Isabelle do O'Gomes . - Sciences et avenir, 2025 . - p.12-17.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 220 (01/2025)
Descripteurs : aliment / comportement alimentaire Mots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité archives documentaire CDI 30406 Disponible
Titre : Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants Type de document : document électronique Editeur : France Info, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 27 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Education : le petit déjeuner, une étape importante pour les enfants [document électronique] . - France Info, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 27 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / jeunesse Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage vidéo sur l'étape du petit déjeuner pour les jeunes : le nombre important de jeunes partant à jeûne à l'école, les raisons invoquées ; l'initiative d'écoles de l'Essonne qui organisent ces repas à l'intérieur de leurs locaux, les avantages ; les conséquences sur l'organisme humain et la concentration de l'absence de petit déjeuner. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://www.francetvinfo.fr/replay-jt/france-2/20-heures/video-education-le-petit [...] Les festins de Neandertal / Vincent Nouyrigat / Unique Heritage Media (2024) in Epsiloon, 031 (01/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkQuel est l'impact de notre alimentation sur l'environnement ? / Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (ADEME) (2021)
![]()
PermalinkPermalink