Détail de l'auteur
Auteur Léo Pajon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)



Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? / Léo Pajon / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24601 (06/02/2024)
[article]
Titre : Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde éditions, 2024 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24601 (06/02/2024)
Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ? Type de document : document électronique Auteurs : Léo Pajon Editeur : Lumni, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 25 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 20e siècle / chef d'Etat / Etats-Unis Résumé : Explication vidéo sur l'évolution des pouvoirs du président aux Etats-Unis durant le 20e siècle : les crises qui ont permis l'affirmation du pouvoir du président ; la réaction du Congrès. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-am [...] Comment fonctionnent les élections présidentielles américaines ? [document électronique] / Léo Pajon . - Lumni, 2019 . - 1 vidéo : 2 min 25 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 20e siècle / chef d'Etat / Etats-Unis Résumé : Explication vidéo sur l'évolution des pouvoirs du président aux Etats-Unis durant le 20e siècle : les crises qui ont permis l'affirmation du pouvoir du président ; la réaction du Congrès. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.lumni.fr/video/comment-fonctionnent-les-elections-presidentielles-am [...] Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! / Léo Pajon / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24770 (22/08/2024)
[article]
Titre : Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.23 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24770 (22/08/2024)Descripteurs : Japon / recette culinaire Mots-clés : plat (repas) Résumé : Présentation du ramen, une soupe japonaise : l'engouement, au Japon, pour cette spécialité culinaire ; les caractéristiques du musée du ramen ; les origines, l'histoire et l'évolution du plat ; les diversités régionales des types de soupes ; les différentes déclinaisons ; leur popularité dans les mangas et à l'étranger ; les recettes de cuisiniers français ; l'attrait d'un plat peu coûteux ; le succès du ramen en France. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Influente cuisine japonaise. Le ramen, quel phénomène ! [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde éditions, 2024 . - p.23.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24770 (22/08/2024)
Descripteurs : Japon / recette culinaire Mots-clés : plat (repas) Résumé : Présentation du ramen, une soupe japonaise : l'engouement, au Japon, pour cette spécialité culinaire ; les caractéristiques du musée du ramen ; les origines, l'histoire et l'évolution du plat ; les diversités régionales des types de soupes ; les différentes déclinaisons ; leur popularité dans les mangas et à l'étranger ; les recettes de cuisiniers français ; l'attrait d'un plat peu coûteux ; le succès du ramen en France. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka / Léo Pajon / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24768 (20/08/2024)
[article]
Titre : Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24768 (20/08/2024)Descripteurs : gastronomie / Japon / viande de boucherie Résumé : Présentation du boeuf de Matsuaka, une variété de viande japonaise, recherchée dans la gatronomie française : les particularités de la texture et de la saveur du wagyu, le boeuf japonais ; son prix élevé ; la diversité des types de restaurants français à proposer le boeuf japonais à leur carte ; les différentes recettes culinaires ; les spécificités d'élevage du boeuf dans la province de Matsusaka ; la physionomie des vaches ; leur alimentation ; les techniques d'engraissement ; les exportations contingentées du boeuf de Matsusaka ; un produit d'appel pour attirer les touristes au Japon ; les règles établies par les éleveurs pour la préparation de la viande dans les restaurants ; les expérimentations françaises dans l'élevage de wagyu. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Influente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde éditions, 2024 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24768 (20/08/2024)
Descripteurs : gastronomie / Japon / viande de boucherie Résumé : Présentation du boeuf de Matsuaka, une variété de viande japonaise, recherchée dans la gatronomie française : les particularités de la texture et de la saveur du wagyu, le boeuf japonais ; son prix élevé ; la diversité des types de restaurants français à proposer le boeuf japonais à leur carte ; les différentes recettes culinaires ; les spécificités d'élevage du boeuf dans la province de Matsusaka ; la physionomie des vaches ; leur alimentation ; les techniques d'engraissement ; les exportations contingentées du boeuf de Matsusaka ; un produit d'appel pour attirer les touristes au Japon ; les règles établies par les éleveurs pour la préparation de la viande dans les restaurants ; les expérimentations françaises dans l'élevage de wagyu. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! / Léo Pajon / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24772 (24/08/2024)
[article]
Titre : Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24772 (24/08/2024)Descripteurs : art culinaire / Japon / soja Résumé : Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le développement du soja en France ; les limites de sa consommation ; les initiatives pour le faire connaître ; l'enjeu environnemental. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde éditions, 2024 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24772 (24/08/2024)
Descripteurs : art culinaire / Japon / soja Résumé : Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le développement du soja en France ; les limites de sa consommation ; les initiatives pour le faire connaître ; l'enjeu environnemental. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Les nouvelles voies du thé / Léo Pajon / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24773 (25/08/2024)
Permalink