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![]() restauration rapideSynonyme(s)cafétéria ;fast-food self-service |
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Ce que les fast-foods disent de la France / Marie Charrel / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24546 (03/12/2023)
[article]
Titre : Ce que les fast-foods disent de la France Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Charrel Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24546 (03/12/2023)Descripteurs : étude sociologique / restauration rapide Résumé : Le point sur la représentativité sociologique de la restauration rapide : la corrélation entre la présence des fast-foods et la situation socio-économique des quartiers et de leurs habitants. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Ce que les fast-foods disent de la France [texte imprimé] / Marie Charrel . - Le Monde éditions, 2023 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24546 (03/12/2023)
Descripteurs : étude sociologique / restauration rapide Résumé : Le point sur la représentativité sociologique de la restauration rapide : la corrélation entre la présence des fast-foods et la situation socio-économique des quartiers et de leurs habitants. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Comment McDo est devenu une entreprise planétaire Type de document : document électronique Editeur : Brut, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 54 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Etats-Unis / industrie agroalimentaire / restauration rapide Mots-clés : mondialisation (économie politique) Résumé : Le point en vidéo sur l'impact économique et environnemental de McDonald's : histoire de l'entreprise américaine créée par les frères McDonald en 1937 ; leur technique de rationalisation qui deviendra le "fast-food" ; leur association avec un commercial qui rachète l'entreprise en 1961 ; une entreprise devenue planétaire qui symbolise la mondialisation, l'uniformisation culturelle, la malbouffe ; témoignages et exemples de résistance à l'implantation de restaurants McDo ; l'abandon de la technique du "pink slime" qui lave la viande grasse ; l'entreprise en quelques chiffres. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://youtu.be/tcl47V72qWQ Comment McDo est devenu une entreprise planétaire [document électronique] . - Brut, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 54 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Etats-Unis / industrie agroalimentaire / restauration rapide Mots-clés : mondialisation (économie politique) Résumé : Le point en vidéo sur l'impact économique et environnemental de McDonald's : histoire de l'entreprise américaine créée par les frères McDonald en 1937 ; leur technique de rationalisation qui deviendra le "fast-food" ; leur association avec un commercial qui rachète l'entreprise en 1961 ; une entreprise devenue planétaire qui symbolise la mondialisation, l'uniformisation culturelle, la malbouffe ; témoignages et exemples de résistance à l'implantation de restaurants McDo ; l'abandon de la technique du "pink slime" qui lave la viande grasse ; l'entreprise en quelques chiffres. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://youtu.be/tcl47V72qWQ
Titre : Diététique Type de document : document électronique Auteurs : Xavier Hubaut Editeur : Mathématique du secondaire, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diététique / restauration rapide Mots-clés : mathématiques Résumé : Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilibre alimentaire de cette nourriture. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://xavier.hubaut.info/coursmath/app/nefast.htm Diététique [document électronique] / Xavier Hubaut . - Mathématique du secondaire, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : diététique / restauration rapide Mots-clés : mathématiques Résumé : Exemple d'un repas de fast-food : à partir des aliments et de leurs constituants (hamburger, pain, limonade, frites), calcul de l'équilibre alimentaire (en protides, lipides, glucides) illustré par un diagramme triangulaire. Preuve du déséquilibre alimentaire de cette nourriture. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : http://xavier.hubaut.info/coursmath/app/nefast.htm Le jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini / Stéphane Mandard / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24259 (03/01/2023)
[article]
Titre : Le jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Mandard Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24259 (03/01/2023)Descripteurs : matériau plastique et composite / restauration rapide Mots-clés : technique de conditionnement prévention des déchets Résumé : Le point sur l'interdiction de la vaisselle jetable dans les fast-foods dans l'optique d'une réduction des déchets plastiques : le cadre de la loi antigaspillage de 2020 ; les structures concernées par la loi ; le volume de déchets plastiques ; l'action de l'association Zéro Waste France ; les défis opérationnels et financiers pour les enseignes de restauration rapide ; la méconnaissance de la réglementation ou le non-respect de la loi dans plusieurs enseignes ; les plans d'action des grandes chaînes de fast-food ; les aides financières octroyées par le ministère de la Transition écologique ; la vente à emporter non concernée par la réglementation ; les catégories de restaurants ciblées par la loi ; les sanctions prévues en cas de non-application de la loi. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le jetable dans les fast-foods, c'est (presque) fini [texte imprimé] / Stéphane Mandard . - Le Monde éditions, 2023 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24259 (03/01/2023)
Descripteurs : matériau plastique et composite / restauration rapide Mots-clés : technique de conditionnement prévention des déchets Résumé : Le point sur l'interdiction de la vaisselle jetable dans les fast-foods dans l'optique d'une réduction des déchets plastiques : le cadre de la loi antigaspillage de 2020 ; les structures concernées par la loi ; le volume de déchets plastiques ; l'action de l'association Zéro Waste France ; les défis opérationnels et financiers pour les enseignes de restauration rapide ; la méconnaissance de la réglementation ou le non-respect de la loi dans plusieurs enseignes ; les plans d'action des grandes chaînes de fast-food ; les aides financières octroyées par le ministère de la Transition écologique ; la vente à emporter non concernée par la réglementation ; les catégories de restaurants ciblées par la loi ; les sanctions prévues en cas de non-application de la loi. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : A l'origine de la "street food" : un fast-food à Pompéi Type de document : document électronique Auteurs : Derwell Queffelec Editeur : France Culture, 2021 Description : 2 vidéos : 5 mn 08 s ; 3 min 40 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : période historique / restauration mobile / restauration rapide Résumé : Historique et étude sociologique de la "street food", à l'occasion de la découverte d'un vestige vieux de 2000 ans à Pompéi : nécessité de la restauration dans la rue dans l'Antiquité et au Moyen Age quand il est impossible de manger chez soi car les moyens de conservation des aliments sont rares et chers, disparition au 18e siècle lors de l'invention des restaurants induisant une mainmise de l'Etat sur l'espace public, démocratisation des ustensiles de cuisine favorisant de rester dans le milieu familial, retour en force des fast-food au 21e siècle liée à une ouverture sur le monde et à la massification des voyages à l'étranger. Vidéo en italien sur les ruines de boutiques de street food à Pompéi dans l'Antiquité. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/de-pompei-a-aujourdhui-lhistoire-de-la-str [...] A l'origine de la "street food" : un fast-food à Pompéi [document électronique] / Derwell Queffelec . - France Culture, 2021 . - 2 vidéos : 5 mn 08 s ; 3 min 40 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : période historique / restauration mobile / restauration rapide Résumé : Historique et étude sociologique de la "street food", à l'occasion de la découverte d'un vestige vieux de 2000 ans à Pompéi : nécessité de la restauration dans la rue dans l'Antiquité et au Moyen Age quand il est impossible de manger chez soi car les moyens de conservation des aliments sont rares et chers, disparition au 18e siècle lors de l'invention des restaurants induisant une mainmise de l'Etat sur l'espace public, démocratisation des ustensiles de cuisine favorisant de rester dans le milieu familial, retour en force des fast-food au 21e siècle liée à une ouverture sur le monde et à la massification des voyages à l'étranger. Vidéo en italien sur les ruines de boutiques de street food à Pompéi dans l'Antiquité. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/de-pompei-a-aujourdhui-lhistoire-de-la-str [...]