Descripteurs
![]() élevage bovinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore / Marion Coisne / Humensis (2024) in Pour l'éco, 058 (02/2024)
[article]
Titre : Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Coisne Editeur : Humensis, 2024 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 058 (02/2024)Descripteurs : analyse économique / élevage bovin Résumé : Présentation du nouveau modèle économique adopté par certains jeunes éleveurs malgré les difficultés du secteur agricole en France : contraintes qui pèsent sur l'élevage bovin, état des lieux des installations en bovin allaitant et en bovin lait, profil des agriculteurs, modèle économique mis en oeuvre par ces agriculteurs, exemples d'exploitations fonctionnant selon ce modèle, écueils et contraintes. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Elever des vaches, Emeline et Matthias y croient encore [texte imprimé] / Marion Coisne . - Humensis, 2024 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 058 (02/2024)
Descripteurs : analyse économique / élevage bovin Résumé : Présentation du nouveau modèle économique adopté par certains jeunes éleveurs malgré les difficultés du secteur agricole en France : contraintes qui pèsent sur l'élevage bovin, état des lieux des installations en bovin allaitant et en bovin lait, profil des agriculteurs, modèle économique mis en oeuvre par ces agriculteurs, exemples d'exploitations fonctionnant selon ce modèle, écueils et contraintes. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30095 Disponible Les Français mangent toujours plus de viande / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24389 (03/06/2023)
[article]
Titre : Les Français mangent toujours plus de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24389 (03/06/2023)Descripteurs : élevage bovin / étude de motivation / viande de boucherie Mots-clés : transition écologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la hausse de la consommation depuis 2013 ; les conséquences sur les élevages ; les politiques publiques ; les textes législatifs ; les responsabilités de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution ; l'enjeu du prix. Le point sur les évolutions et sur les enjeux environnementaux de la répartition mondiale de la demande de viande. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les Français mangent toujours plus de viande [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2023 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24389 (03/06/2023)
Descripteurs : élevage bovin / étude de motivation / viande de boucherie Mots-clés : transition écologique Résumé : Dossier consacré à la consommation de viande en France. Le point sur la situation de la filière : les polémiques autour de la production et de la consommation de la viande ; la position des éleveurs ; la stratégie nationale de bas carbone ; la hausse de la consommation depuis 2013 ; les conséquences sur les élevages ; les politiques publiques ; les textes législatifs ; les responsabilités de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution ; l'enjeu du prix. Le point sur les évolutions et sur les enjeux environnementaux de la répartition mondiale de la demande de viande. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Lait / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
Titre : Lait Type de document : document électronique Editeur : Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage bovin / lait Résumé : Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/lait/contexte-et-enjeux Lait [document électronique] . - Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage bovin / lait Résumé : Présentation de la filière laitière dans le monde : les chiffres de la production de lait, les enjeux de la production laitière dans le monde. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.cirad.fr/nos-recherches/filieres-tropicales/lait/contexte-et-enjeux En Normandie, l'amour vache / Eric Collier / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24599 (03/02/2024)
[article]
Titre : En Normandie, l'amour vache Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Collier Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24599 (03/02/2024)Descripteurs : agriculteur exploitant / élevage bovin Mots-clés : Normandie (province) Résumé : Présentation du quotidien d'un éleveur bovin en Normandie : le contexte de la mobilisation des agriculteurs ; la description de son exploitation agricole et de son activité ; les raisons du déclin du nombre d'éleveurs ; les aléas de la vie d'agriculteur ; les motifs de la contestation ; la question de leur place et du soutien de la société. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] En Normandie, l'amour vache [texte imprimé] / Eric Collier . - Le Monde éditions, 2024 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24599 (03/02/2024)
Descripteurs : agriculteur exploitant / élevage bovin Mots-clés : Normandie (province) Résumé : Présentation du quotidien d'un éleveur bovin en Normandie : le contexte de la mobilisation des agriculteurs ; la description de son exploitation agricole et de son activité ; les raisons du déclin du nombre d'éleveurs ; les aléas de la vie d'agriculteur ; les motifs de la contestation ; la question de leur place et du soutien de la société. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire "La production française de viande recule plus vite que la consommation" / Christophe Perrot / Humensis (2024) in Pour l'éco, 058 (02/2024)
[article]
Titre : "La production française de viande recule plus vite que la consommation" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Perrot ; Marion Coisne Editeur : Humensis, 2024 Article : p.34 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 058 (02/2024)Descripteurs : élevage bovin / viande de boucherie Mots-clés : consommation (économie) Résumé : Entretien avec Christophe Perrot chargé de mission Economie et Territoire à l'Institut de l'élevage au sujet de l'évolution de la production et de la consommation de viande : cause de la baisse du nombre d'éleveurs en France, profil des éleveurs s'installant en viande bovine, perspectives d'évolution de la production de viande bovine et de lait. Graphique. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] "La production française de viande recule plus vite que la consommation" [texte imprimé] / Christophe Perrot ; Marion Coisne . - Humensis, 2024 . - p.34.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 058 (02/2024)
Descripteurs : élevage bovin / viande de boucherie Mots-clés : consommation (économie) Résumé : Entretien avec Christophe Perrot chargé de mission Economie et Territoire à l'Institut de l'élevage au sujet de l'évolution de la production et de la consommation de viande : cause de la baisse du nombre d'éleveurs en France, profil des éleveurs s'installant en viande bovine, perspectives d'évolution de la production de viande bovine et de lait. Graphique. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30095 Disponible Permalink