Détail de l'auteur
Auteur Nabil Wakim |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
"Les glaciers sont nos châteaux d'eau et nous risquons de les perdre" / Nabil Wakim / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24472 (08/09/2023)
[article]
Titre : "Les glaciers sont nos châteaux d'eau et nous risquons de les perdre" Type de document : texte imprimé Auteurs : Nabil Wakim Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24472 (08/09/2023)Mots-clés : glacier (relief) fonte des glaces Résumé : Entretien avec Heïdi Sevestre, glaciologue, sur l'importance des glaciers et la question de la fonte des glaces : la question de la fonte des glaces et de l'équilibre climatique, les conséquences, l'impact de l'augmentation des températures sur les pôles et les glaciers des Alpes, la question du point de non-retour, le permafrost, le Svalbard, les différentes transformations, la question des énergies, les moyens de protection, la géo-ingénierie. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] "Les glaciers sont nos châteaux d'eau et nous risquons de les perdre" [texte imprimé] / Nabil Wakim . - Le Monde éditions, 2023 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24472 (08/09/2023)
Mots-clés : glacier (relief) fonte des glaces Résumé : Entretien avec Heïdi Sevestre, glaciologue, sur l'importance des glaciers et la question de la fonte des glaces : la question de la fonte des glaces et de l'équilibre climatique, les conséquences, l'impact de l'augmentation des températures sur les pôles et les glaciers des Alpes, la question du point de non-retour, le permafrost, le Svalbard, les différentes transformations, la question des énergies, les moyens de protection, la géo-ingénierie. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
[article]
Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" [texte imprimé] / Carine Barbier ; Nabil Wakim . - Le Monde éditions, 2023 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24279 (26/01/2023)
Descripteurs : effet de serre / produit carné Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire