Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (33)



Titre : Alimentation : comment en est-on arrivé là ? Type de document : document électronique Auteurs : Arthur Rifflet Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la Alimentation : comment en est-on arrivé là ? [document électronique] / Arthur Rifflet . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 17 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 048 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 048 (02/2023)Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] De la bière de masse au premium, Heineken sous pression [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2023 . - p.42-44.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 048 (02/2023)
Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 21400 Disponible En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne / Nicolas Legendre / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24337 (04/04/2023)
[article]
Titre : En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24337 (04/04/2023)Descripteurs : agriculture / industrie agroalimentaire Mots-clés : région Bretagne Résumé : Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] En Bretagne, la face cachée de l'agrobusiness. L'univers impitoyable de l'agriculture bretonne [texte imprimé] / Nicolas Legendre . - Le Monde éditions, 2023 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24337 (04/04/2023)
Descripteurs : agriculture / industrie agroalimentaire Mots-clés : région Bretagne Résumé : Le point sur le poids de l'agriculture et du secteur agroalimentaire en Bretagne : le modèle productiviste à grande échelle ; les tensions entre "petits" agriculteurs et coopératives ; les oppositions militantes, syndicales et politiques ; la crise agricole ; la puissance de l'agriculture industrielle et de l'industrie agroalimentaire dans la région ; les désaccords autour du Projet stratégique 2019-2025 des chambres d'agriculture de Bretagne ; la volonté de développer des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement ; les figures du lobby agro-industriel breton et de l'agrobusiness ; le poids économique de ces personnalités et de leurs groupes industriels ; les différents acteurs agricoles défenseurs du modèle productiviste ; les enjeux financiers d'un changement social et environnemental de modèle agricole ; les enquêtes pour fraudes fiscales ; le rôle de l'industrie agroalimentaire dans le sponsoring des clubs sportifs et le mécénat artistique ; les dirigeants des coopératives agricoles bénéficiaires du système en place ; la porosité avec le monde politique local ; les conflits d'intérêts fréquents ; les démêlés judiciaires ou administratifs de nombreux acteurs du secteur ; les conditions de travail difficiles et la faible rémunération des petits agriculteurs et des salariés du secteur agroalimentaire ; le taux de suicides important ; le positionnement de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde Type de document : document électronique Auteurs : Guy Marie Bandolo Editeur : France 24, 2019 Description : 1 vidéo : 06 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculteur exploitant / Cameroun / huile végétale / industrie agroalimentaire / procès Résumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...] Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde [document électronique] / Guy Marie Bandolo . - France 24, 2019 . - 1 vidéo : 06 min 04 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculteur exploitant / Cameroun / huile végétale / industrie agroalimentaire / procès Résumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...] Ce que coûte réellement l'alimentation en France / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024)
[article]
Titre : Ce que coûte réellement l'alimentation en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Ce que coûte réellement l'alimentation en France [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire PermalinkPermalinkChez les ex-"Gad", dix ans de traumatisme / Aline Leclerc / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24501 (12/10/2023)
PermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkComment l'industrie contourne l'obligation d'affichage de la "shrinkflation" / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 451 (10/2024)
PermalinkPermalinkCricket One met du grillon dans les compléments alimentaires / Brice Pedroletti / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24686 (16/05/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalink