Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (25)



Titre : Alimentation : comment en est-on arrivé là ? Type de document : document électronique Auteurs : Arthur Rifflet Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la Alimentation : comment en est-on arrivé là ? [document électronique] / Arthur Rifflet . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 17 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'histoire du système alimentaire : la modernisation des outils de production et la mise en place d'un système productiviste ; le développement de l'industrie agroalimentaire et des infrastructures de commercialisation ; la profusion des produits dans les supermarchés ; la baisse des prix ; le stade agro-tertiaire ; la complexification du système alimentaire ; l'exemple du pain ; la place des agriculteurs ; la transformation des produits ; les crises alimentaires et sanitaires. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/alimentation-comment-en-est-arrive-la
Titre : Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde Type de document : document électronique Auteurs : Guy Marie Bandolo Editeur : France 24, 2019 Description : 1 vidéo : 06 min 04 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculteur exploitant / Cameroun / huile végétale / industrie agroalimentaire / procès Résumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...] Au Cameroun, l'huile de palme de la discorde [document électronique] / Guy Marie Bandolo . - France 24, 2019 . - 1 vidéo : 06 min 04 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculteur exploitant / Cameroun / huile végétale / industrie agroalimentaire / procès Résumé : Reportage vidéo sur le différend opposant les petits producteurs d'huile de palme et la Société camerounaise des palmeraies (Socapalm) au Cameroun et sur l'action en justice lancée par des ONG françaises et camerounaises contre le groupe Bolloré, actionnaire de la Socapalm. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.france24.com/fr/20190707-focus-cameroun-socapalm-huile-palme-bollore [...] Ce que coûte réellement l'alimentation en France / Mathilde Gérard / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24793 (18/09/2024)
[article]
Titre : Ce que coûte réellement l'alimentation en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Ce que coûte réellement l'alimentation en France [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - Le Monde éditions, 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24793 (18/09/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : politique publique pollution agricole Résumé : Le point sur le coût réel de l'alimentation : le soutien du modèle agroalimentaire et la réparation de ses effets sur la santé et l'environnement ; les dépenses publiques engagées dans ce sens. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Cédric Auriol : les insectes comestibles Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 27 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire / insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage sur un jeune entrepreneur, Cédric Auriol, et son entreprise d'élevage d'insectes comestibles et leur transformation en produits alimentaires à Toulouse. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/cedric-auriol/ Cédric Auriol : les insectes comestibles [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 27 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / insecte Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage sur un jeune entrepreneur, Cédric Auriol, et son entreprise d'élevage d'insectes comestibles et leur transformation en produits alimentaires à Toulouse. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/cedric-auriol/
Titre : Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales Type de document : document électronique Auteurs : Louise Ganot Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / industrie agroalimentaire Résumé : Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des [...] Du champ à l'assiette, découvrez le voyage des céréales [document électronique] / Louise Ganot . - Curieux !, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / industrie agroalimentaire Résumé : Histoire du parcours d'un grain de blé : culture, stockage, expédition, transformation en produits dérivés. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/01/26/du-champ-a-lassiette-decouvrez-le-voyage-des [...] Comment l'industrie contourne l'obligation d'affichage de la "shrinkflation" / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 451 (10/2024)
PermalinkPermalinkLe coût public de la malbouffe / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2025) in Alternatives économiques (Quétigny), 454 (01/2025)
PermalinkCricket One met du grillon dans les compléments alimentaires / Brice Pedroletti / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24686 (16/05/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkEau : Nestlé contraint de détruire du Perrier / Stéphane Foucart / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24670 (26/04/2024)
PermalinkEaux en bouteilles : des pratiques trompeuses à grande échelle / Stéphane Foucart / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24596 (31/01/2024)
PermalinkPermalink