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Titre : Comment être un carnivore le plus écolo possible Type de document : document électronique Auteurs : Jessica Berthereau Editeur : Pour l'éco, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit carné Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...] Comment être un carnivore le plus écolo possible [document électronique] / Jessica Berthereau . - Pour l'éco, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit carné Mots-clés : écoconsommation Résumé : Le point sur l'impact environnemental des différents types de viande et de leurs modes de production : la place de la consommation de viande dans l'empreinte carbone et l'impact environnemental des produits carnés au regard de leur score environnemental et de leur mode production. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.pourleco.com/en-vrai/la-fabrique-de-leco/comment-etre-un-carnivore-l [...] Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? / Le Blob (2020)
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Titre : Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2020 Description : 1 vidéo : 14 min 38 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : épidémie / maladie infectieuse / produit carné Résumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact Consommer de la viande de brousse, quel impact sur la biodiversité et les zoonoses ? [document électronique] . - Le Blob, 2020 . - 1 vidéo : 14 min 38 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : épidémie / maladie infectieuse / produit carné Résumé : Présentation en vidéo de l'impact de la consommation et du commerce de viande de brousse sur la dégradation de la biodiversité et de leur rôle dans la propagation de maladies infectieuses, dans le contexte de l'épidémie de Covid-19 : le programme de recherche AFRICoV, partenariat entre l'IRD et trois pays d'Afrique, qui révèle le lien entre viande de brousse, extinction des espèces et zoonoses (transmission de maladies infectieuses de l'animal à l'être humain). Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/videos/consommer-de-la-viande-de-brousse-quel-impact Une étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
[article]
Titre : Une étude préconise d'engager à manger moins de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Bourquin Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24614 (21/02/2024)Descripteurs : diététique / politique sanitaire / produit carné Résumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Une étude préconise d'engager à manger moins de viande [texte imprimé] / Chloé Bourquin . - Le Monde éditions, 2024 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24614 (21/02/2024)
Descripteurs : diététique / politique sanitaire / produit carné Résumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? Type de document : document électronique Auteurs : Eric Birlouez ; Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 57 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage / produit carné / santé Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? [document électronique] / Eric Birlouez ; Yann Lagarde . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 57 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage / produit carné / santé Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...]
Titre : Un monde sans élevage est-il possible ? Type de document : document électronique Editeur : Cité de l'Economie (Citéco), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : développement durable / produit carné Résumé : Analyse de la question de la suppression de la viande dans l'alimentaire, étayé par le rapport de 2019 du GIEC (Groupement intergouvernemental des Experts du Climat) sur le changement climatique et les terres émergées : le poids de la croissance de la consommation de viande sur l'environnement ; l'impact environnemental de différents types de régimes alimentaires ; la mise au point de nouvelles technologies de production de viande synthétique ou hydroponique ou cellulaire ; les obstacles économiques, sociaux et environnementaux ; la piste d'une réduction de la consommation de viande, couplée à une meilleure organisation de la chaîne de production alimentaire. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.citeco.fr/un-monde-sans-%C3%A9levage-est-il-possible Un monde sans élevage est-il possible ? [document électronique] . - Cité de l'Economie (Citéco), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : développement durable / produit carné Résumé : Analyse de la question de la suppression de la viande dans l'alimentaire, étayé par le rapport de 2019 du GIEC (Groupement intergouvernemental des Experts du Climat) sur le changement climatique et les terres émergées : le poids de la croissance de la consommation de viande sur l'environnement ; l'impact environnemental de différents types de régimes alimentaires ; la mise au point de nouvelles technologies de production de viande synthétique ou hydroponique ou cellulaire ; les obstacles économiques, sociaux et environnementaux ; la piste d'une réduction de la consommation de viande, couplée à une meilleure organisation de la chaîne de production alimentaire. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.citeco.fr/un-monde-sans-%C3%A9levage-est-il-possible "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
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