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![]() gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Titre : Comment les chefs travaillent-ils le goût ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2022 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout Comment les chefs travaillent-ils le goût ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2022 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : sens du goût Résumé : Vidéo au sujet des secrets des chefs cuisiniers pour élaborer les recettes dans les restaurants et donner du goût : un art qui marie produits, saveurs, odeurs et couleurs mais aussi des ingrédients originaux en tenant compte des modes de cuisson, des textures, de la consistance et de la présentation. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/comment-les-chefs-travaillent-ils-le-gout A la Conciergerie, Paris se met à table / Elvire von Bardeleben / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24353 (22/04/2023)
[article]
Titre : A la Conciergerie, Paris se met à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Elvire von Bardeleben Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.27 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24353 (22/04/2023)Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : exposition culturelle Résumé : Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la scénographie de l'exposition ; le centralisme et l'hégémonie parisienne ; l'invention du restaurant ; la diversité des lieux culinaires ; la variété des oeuvres, des supports et des outils de médiation ; l'idée de la dégustation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] A la Conciergerie, Paris se met à table [texte imprimé] / Elvire von Bardeleben . - Le Monde éditions, 2023 . - p.27.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24353 (22/04/2023)
Descripteurs : gastronomie / Paris Mots-clés : exposition culturelle Résumé : Présentation de l'exposition "Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Age à nos jours", sur l'histoire de l'art culinaire français : le rôle de Paris comme lieu de développement et de pouvoir de la gastronomie ; les enjeux de la cuisine ; la scénographie de l'exposition ; le centralisme et l'hégémonie parisienne ; l'invention du restaurant ; la diversité des lieux culinaires ; la variété des oeuvres, des supports et des outils de médiation ; l'idée de la dégustation. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire L'Europe dans votre assiette / Lycée Jeanne D'Arc Rennes (2003)
Titre : L'Europe dans votre assiette Type de document : texte imprimé Editeur : Lycée Jeanne D'Arc Rennes, 2003 Description : 190 p. Note générale : Ouvrage réalisé par les élèves de terminale européenne du lycée Jeanne d'Arc de Rennes
Descripteurs : Europe / gastronomie Résumé : Livre de recettes européennes qui regroupe des recettes italiennes, espagnoles, suédoises, danoises, allemandes, polonaises...
Nature du document : documentaire L'Europe dans votre assiette [texte imprimé] . - Lycée Jeanne D'Arc Rennes, 2003 . - 190 p.
Ouvrage réalisé par les élèves de terminale européenne du lycée Jeanne d'Arc de Rennes
Descripteurs : Europe / gastronomie Résumé : Livre de recettes européennes qui regroupe des recettes italiennes, espagnoles, suédoises, danoises, allemandes, polonaises...
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 EUR documentaire CDI 007861 Disponible Le festin étoilé de Frederick Wiseman / Mathieu Macheret / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24560 (20/12/2023)
[article]
Titre : Le festin étoilé de Frederick Wiseman Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Macheret ; Jacques Mandelbaum Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24560 (20/12/2023)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : Wiseman, Frederick (1930-) Résumé : Dossier consacré au film documentaire "Menus-Plaisirs" du cinéaste américain Frederick Wiseman, qui chronique les rituels, le respect des produits et la recherche d'excellence de la maison "Les Troisgros" à Roanne, un restaurant français triple étoilé au guide Michelin. La cuisine et sa philosophie épicurienne comme source d'inspiration au cinéma. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le festin étoilé de Frederick Wiseman [texte imprimé] / Mathieu Macheret ; Jacques Mandelbaum . - Le Monde éditions, 2023 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24560 (20/12/2023)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : Wiseman, Frederick (1930-) Résumé : Dossier consacré au film documentaire "Menus-Plaisirs" du cinéaste américain Frederick Wiseman, qui chronique les rituels, le respect des produits et la recherche d'excellence de la maison "Les Troisgros" à Roanne, un restaurant français triple étoilé au guide Michelin. La cuisine et sa philosophie épicurienne comme source d'inspiration au cinéma. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire La gastronomie : l'eau à la bouche / Corinne Paris / CEDIS (2023) in Inter CDI (Etampes), 301 (01/2023)
[article]
Titre : La gastronomie : l'eau à la bouche Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Paris Editeur : CEDIS, 2023 Article : p.22-28 Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 301 (01/2023)Descripteurs : gastronomie / patrimoine culturel Résumé : Présentation de ressources sur la gastronomie française, inscrite au patrimoine culturel immatériel mondial de l'Unesco (Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture) : l'ancrage dans les programmes scolaires ; les pistes pédagogiques ; les expositions et musées ; les institutions et associations ; les manifestations et événements ; les ressources documentaires (livres documentaires, romans, bandes dessinées et mangas, articles de presse, films, films documentaires, émissions de télévision, podcasts). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] La gastronomie : l'eau à la bouche [texte imprimé] / Corinne Paris . - CEDIS, 2023 . - p.22-28.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 301 (01/2023)
Descripteurs : gastronomie / patrimoine culturel Résumé : Présentation de ressources sur la gastronomie française, inscrite au patrimoine culturel immatériel mondial de l'Unesco (Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture) : l'ancrage dans les programmes scolaires ; les pistes pédagogiques ; les expositions et musées ; les institutions et associations ; les manifestations et événements ; les ressources documentaires (livres documentaires, romans, bandes dessinées et mangas, articles de presse, films, films documentaires, émissions de télévision, podcasts). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 21405 Disponible PermalinkDes hauts lieux de la gourmandise à visiter / Pierre Morel / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 508 (06/2023)
PermalinkPermalinkInfluente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka / Léo Pajon / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24768 (20/08/2024)
PermalinkMory Sacko : "Mes parents avaient le rêve d'une meilleure vie pour leurs enfants". / Moky Sacko / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24564 (24/12/2023)
PermalinkRobuchon, le poulet rôti et la purée à l'ancienne / Gersende Rambourg / Agence France-Presse (AFP) (2018)
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PermalinkPermalinkEt si la pizza n'était pas italienne ? / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1699 (25/05/2023)
PermalinkPermalinkZurich, destination des gourmets végans et fortunés / Kathrin Hollmer / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1771 (10/10/2024)
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