Descripteurs
![]() plante aromatiqueSynonyme(s)aromate ;épice ;piment ;poivre ;romarin ;thym vanille |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Dune : anatomie de l'Epice / Fabrice Chemla / Centre national de la recherche scientifique (Cnrs) (2021)
![]()
Titre : Dune : anatomie de l'Epice Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb Editeur : Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Dune : anatomie de l'Epice [document électronique] / Fabrice Chemla ; Kheira Bettayeb . - Centre national de la recherche scientifique (Cnrs), 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie minérale / plante aromatique Mots-clés : science-fiction (genre littéraire) Résumé : Entretien avec Fabrice Chemla, chimiste et passionné de science-fiction, à propos de ses recherches sur l'Epice, substance aux pouvoirs extraordinaires décrite dans le roman "Dune" de Frank Herbert, paru en 1968 : les propriétés, la composition et les caractéristiques chimiques de l'Epice ; les analogies terrestres de cette substance avec ses propriétés anti-âge, cognitives et hallucinogènes. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/dune-anatomie-de-lepice Les épices indiennes dans le viseur des autorités sanitaires / Carole Dieterich / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24753 (02/08/2024)
[article]
Titre : Les épices indiennes dans le viseur des autorités sanitaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Dieterich Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24753 (02/08/2024)Descripteurs : Inde / plante aromatique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination des épices indiennes et leur contrôle sanitaire : la présence d'oxyde d'éthylène, le marché des épices, les conséquences de l'alerte, le contrôle des épices. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les épices indiennes dans le viseur des autorités sanitaires [texte imprimé] / Carole Dieterich . - Le Monde éditions, 2024 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24753 (02/08/2024)
Descripteurs : Inde / plante aromatique Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la contamination des épices indiennes et leur contrôle sanitaire : la présence d'oxyde d'éthylène, le marché des épices, les conséquences de l'alerte, le contrôle des épices. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Marco Polo et son temps Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Germain, Auteur ; Pauline Guiraud, Auteur ; Sylvia Schildge, Auteur Editeur : Fontaine - Mango, 1996 Collection : Regard d'aujourd'hui Description : 96 p. Descripteurs : Asie / Chine ancienne / Italie / plante aromatique / voyage Mots-clés : Polo, Marco : v. 1254-1324 Nature du document : documentaire Marco Polo et son temps [texte imprimé] / Christine Germain, Auteur ; Pauline Guiraud, Auteur ; Sylvia Schildge, Auteur . - Fontaine - Mango, 1996 . - 96 p.. - (Regard d'aujourd'hui) .
Descripteurs : Asie / Chine ancienne / Italie / plante aromatique / voyage Mots-clés : Polo, Marco : v. 1254-1324 Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 910.9 GER documentaire CDI 9782842700027 Disponible
Titre : Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? Type de document : document électronique Editeur : 1jour 1actu, 2021 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-pays Pourquoi mange-t-on épicé dans certains pays ? [document électronique] . - 1jour 1actu, 2021 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : plante aromatique / préparation des repas Résumé : Vidéo au sujet des épices utilisées dans certains pays notamment les pays du Sud. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.1jour1actu.com/culture/pourquoi-mange-t-on-epice-dans-certains-pays