Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? / Eugénie Duval / The Conversation (2021)
![]()
Titre : L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? Type de document : document électronique Auteurs : Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps Editeur : The Conversation, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...] L'agriculture bio garantit-elle un meilleur "bien-être" des animaux d'élevage ? [document électronique] / Eugénie Duval ; Benjamin Lecorps . - The Conversation, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique / élevage Mots-clés : bien-être animal Résumé : Le point sur la question de savoir si la réglementation applicable aux élevages bio garantit un meilleur niveau de bien-être animal que dans les élevages conventionnels : la définition du bien-être animal ; l'évolution de la législation européenne en la matière ; l'accès des animaux d'élevage bio à l'extérieur ; l'interdiction en bio de l'isolement des animaux, de leur élevage en cage et des systèmes "à l'attache" ; la limitation des mutilations physiques ; les contrôles plus fréquents des exploitations bio ; les conditions de transport et d'abattage des animaux élevés en bio. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://theconversation.com/lagriculture-bio-garantit-elle-un-meilleur-bien-etre [...] Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2019)
![]()
Titre : Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair Type de document : document électronique Editeur : Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...] Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair [document électronique] . - Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...]
Titre : L'élevage français Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2018 de l'Agreste sur l'élevage en France : nombre et espèces d'animaux élevés ; nombre d'exploitations ; consommation annuelle par habitant de produits d'origine animale ; nombre de vaches et brebis laitières ; poids des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 L'élevage français [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2018 de l'Agreste sur l'élevage en France : nombre et espèces d'animaux élevés ; nombre d'exploitations ; consommation annuelle par habitant de produits d'origine animale ; nombre de vaches et brebis laitières ; poids des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 Epizooties : la triple plaie du bétail français / Delphine Roucaute / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24786 (10/09/2024)
[article]
Titre : Epizooties : la triple plaie du bétail français Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Roucaute Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24786 (10/09/2024)Descripteurs : élevage / épizootie Résumé : Dossier consacré aux épizooties touchant les élevages caprins, ovins et bovins : les virus véhiculés par les moucherons culicoïdes ; les conséquences sanitaires pour les animaux ; les symptômes causés par les virus ; les différentes vagues de maladies depuis 2006 ; les régions impactées par les épizooties ; les traitements des animaux malades ; les caractéristiques des moucherons culicoïdes ; les facteurs de propagation des virus ; le réchauffement climatique comme facteur amplificateur de la propagation des maladies ; les difficultés à éradiquer les moucherons culicoïdes ; la campagne de vaccination des élevages ; les conséquences économiques pour les éleveurs. Infographie et cartographie. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Epizooties : la triple plaie du bétail français [texte imprimé] / Delphine Roucaute . - Le Monde éditions, 2024 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24786 (10/09/2024)
Descripteurs : élevage / épizootie Résumé : Dossier consacré aux épizooties touchant les élevages caprins, ovins et bovins : les virus véhiculés par les moucherons culicoïdes ; les conséquences sanitaires pour les animaux ; les symptômes causés par les virus ; les différentes vagues de maladies depuis 2006 ; les régions impactées par les épizooties ; les traitements des animaux malades ; les caractéristiques des moucherons culicoïdes ; les facteurs de propagation des virus ; le réchauffement climatique comme facteur amplificateur de la propagation des maladies ; les difficultés à éradiquer les moucherons culicoïdes ; la campagne de vaccination des élevages ; les conséquences économiques pour les éleveurs. Infographie et cartographie. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? Type de document : document électronique Auteurs : Eric Birlouez ; Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 57 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage / produit carné / santé Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? [document électronique] / Eric Birlouez ; Yann Lagarde . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 57 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage / produit carné / santé Mots-clés : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] PermalinkGrippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest / le monde (2017)
![]()
PermalinkLes impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique / Cité de l'Economie (Citéco) (2019)
![]()
PermalinkAu Kenya, les chamelles remplacent les vaches / Noé Hochet-Bodin / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24708 (11/06/2024)
PermalinkProductions animales / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkLa réintroduction de l'ours dans les Pyrénées / Direction de l'information légale et administrative (Dila) (2021)
![]()
PermalinkPermalinkVivre sans viande ? Les vertus d'un monde sans élevage / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2024) in Sciences humaines (Auxerre), 366 (03/2024)
Permalink