Descripteurs
![]() travailleur saisonnier |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Les damnés du terroir de Champagne / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
[article]
Titre : Les damnés du terroir de Champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les damnés du terroir de Champagne [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2023 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)
Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers / Julia Pascual / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24521 (04/11/2023)
[article]
Titre : Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Pascual Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24521 (04/11/2023)Descripteurs : France / immigré maghrébin / Maroc / travailleur étranger / travailleur saisonnier Résumé : Dossier consacré à l'immigration professionnelle marocaine en France. Reportage, à l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII), à Casablanca, sur les conditions de travail des migrants temporaires dans les exploitations agricoles françaises : des témoignages de travailleurs marocains ; l'augmentation du flux de saisonniers et de la demande d'immigration professionnelle des employeurs français ; les motivations des travailleurs ; les abus des patrons et des intermédiaires ; le rôle de l'Anapec, le pôle emploi marocain. Le point sur le recours accru à la main-d'oeuvre marocaine qualifiée : les profils et professions recherchés ; les salaires ; le droit au regroupement familial. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Entre le Maroc et la France, le ballet des saisonniers [texte imprimé] / Julia Pascual . - Le Monde éditions, 2023 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24521 (04/11/2023)
Descripteurs : France / immigré maghrébin / Maroc / travailleur étranger / travailleur saisonnier Résumé : Dossier consacré à l'immigration professionnelle marocaine en France. Reportage, à l'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII), à Casablanca, sur les conditions de travail des migrants temporaires dans les exploitations agricoles françaises : des témoignages de travailleurs marocains ; l'augmentation du flux de saisonniers et de la demande d'immigration professionnelle des employeurs français ; les motivations des travailleurs ; les abus des patrons et des intermédiaires ; le rôle de l'Anapec, le pôle emploi marocain. Le point sur le recours accru à la main-d'oeuvre marocaine qualifiée : les profils et professions recherchés ; les salaires ; le droit au regroupement familial. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Logés, nourris, éreintés, les saisonniers / Charlotte Bozonnet / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24627 (07/03/2024)
[article]
Titre : Logés, nourris, éreintés, les saisonniers Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Bozonnet ; Jessica Gourdon Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.4-5 du Cahier Campus Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24627 (07/03/2024)Descripteurs : formation / tourisme / travailleur saisonnier / université Résumé : Dossier consacré au tourisme. Reportage sur les conditions de travail des jeunes saisonniers du secteur touristique : leurs motivations ; les qualités et les compétences nécessaires ; leurs conditions de travail et de vie ; les relations avec les clients ; les abus et les dérives ; l'amélioration des conditions d'emploi depuis la crise sanitaire ; les mesures pour fidéliser les employés ; les évolutions de carrière et les reconversions. Présentation des formations universitaires en tourisme : la professionnalisation de l'université ; les témoignages et les parcours des étudiants ; la montée en puissance des écoles privées ; le renforcement de la visibilité et de la lisibilité de l'offre des formations publiques ; l'exigence et la qualité des études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Logés, nourris, éreintés, les saisonniers [texte imprimé] / Charlotte Bozonnet ; Jessica Gourdon . - Le Monde éditions, 2024 . - p.4-5 du Cahier Campus.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24627 (07/03/2024)
Descripteurs : formation / tourisme / travailleur saisonnier / université Résumé : Dossier consacré au tourisme. Reportage sur les conditions de travail des jeunes saisonniers du secteur touristique : leurs motivations ; les qualités et les compétences nécessaires ; leurs conditions de travail et de vie ; les relations avec les clients ; les abus et les dérives ; l'amélioration des conditions d'emploi depuis la crise sanitaire ; les mesures pour fidéliser les employés ; les évolutions de carrière et les reconversions. Présentation des formations universitaires en tourisme : la professionnalisation de l'université ; les témoignages et les parcours des étudiants ; la montée en puissance des écoles privées ; le renforcement de la visibilité et de la lisibilité de l'offre des formations publiques ; l'exigence et la qualité des études. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire