Catégorie diététique
Documents disponibles dans cette catégorie (4)



Une étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
[article]
Titre : Une étude préconise d'engager à manger moins de viande Type de document : Livre Auteurs : Chloé Bourquin Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24614 (21/02/2024)Descripteurs : diététique / politique sanitaire / produit carné Résumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Une étude préconise d'engager à manger moins de viande [Livre] / Chloé Bourquin . - Le Monde éditions, 2024 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24614 (21/02/2024)
Descripteurs : diététique / politique sanitaire / produit carné Résumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
[article]
Titre : La recette du bonheur Type de document : Livre Auteurs : Héloïse Rambert Editeur : Unique Heritage Media, 2024 Article : p.68-73 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 040 (10/2024)Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : santé mentale Résumé : Le point sur les aliments susceptibles d'influencer l'humeur et la santé mentale. Les recherches sur les effets de la nourriture sur le cerveau et les liens entre mauvaise alimentation et troubles dépressifs ; aperçu des raisons expliquant la grande efficacité du régime méditerranéen sur le psychisme ; l'importance du microbiote intestinal et le stress oxydatif induit par les dysbioses ; le rôle néfaste des produits transformés et les risques importants de dépression. Encadrés : les aliments bons pour la santé mentale. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] La recette du bonheur [Livre] / Héloïse Rambert . - Unique Heritage Media, 2024 . - p.68-73.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 040 (10/2024)
Descripteurs : aliment / diététique Mots-clés : santé mentale Résumé : Le point sur les aliments susceptibles d'influencer l'humeur et la santé mentale. Les recherches sur les effets de la nourriture sur le cerveau et les liens entre mauvaise alimentation et troubles dépressifs ; aperçu des raisons expliquant la grande efficacité du régime méditerranéen sur le psychisme ; l'importance du microbiote intestinal et le stress oxydatif induit par les dysbioses ; le rôle néfaste des produits transformés et les risques importants de dépression. Encadrés : les aliments bons pour la santé mentale. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Se soigner par l'alimentation Type de document : Livre Auteurs : Paule Nathan, Auteur Editeur : Odile Jacob, 2000 Description : 489 p. ISBN/ISSN : 2-7381-0844-X Descripteurs : alimentation / allergie / cancer / cholestérol / diabète / diététique / maladie cardiovasculaire / maladie rhumatismale / obésité / santé / SIDA Résumé : Comment l'alimentation peut aider à traiter et prévenir les maladies: les affections digestives, le cancer, les allergies, le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, les hypoglycémies,... Quels aliments peuvent soigner ces maladies, quelles sont leurs vertus thérapeutiques? A la fin de ce guide, des menus sont proposés.
Nature du document : documentaire Se soigner par l'alimentation [Livre] / Paule Nathan, Auteur . - Odile Jacob, 2000 . - 489 p.
ISBN : 2-7381-0844-X
Descripteurs : alimentation / allergie / cancer / cholestérol / diabète / diététique / maladie cardiovasculaire / maladie rhumatismale / obésité / santé / SIDA Résumé : Comment l'alimentation peut aider à traiter et prévenir les maladies: les affections digestives, le cancer, les allergies, le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, le diabète, les hypoglycémies,... Quels aliments peuvent soigner ces maladies, quelles sont leurs vertus thérapeutiques? A la fin de ce guide, des menus sont proposés.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 NAT documentaire CDI 9782738108449 Disponible Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2024) in La Science et la vie (Paris), 1281 (06/2024)
[article]
Titre : Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas Type de document : Livre Auteurs : Kheira Bettayeb Editeur : Excelsior publications, 2024 Article : p.68-89 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1281 (06/2024)Descripteurs : diététique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les idées reçues sur l'alimentation : jus de fruit, viande, boisson détox, oeufs, féculents, gluten, jeune intermittent, compléments alimentaires, nombre de fruits et légumes par jour, probiotiques, heure des repas, viande végétale. Les études menées sur la nutrition de précision ou nutrition personnalisée : présentation du programme de recherche et de ses objectifs, les paramètres individuels à prendre en compte (génétique, microbiote, chronotype), limites de ce programme et solutions, perspectives. Infographies : évolution des habitudes alimentaires ; composition du régime idéal ; Encadrés : les 4 régimes non restrictifs les plus sains (méditerranéen, Okinawa, Dash, atlantique) ; entretien avec Philippe Cardon, sociologue de l'alimentation, concernant l'alimentation idéale ; 3 données à prendre en compte dans la nutrition de précision. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Viande, jeûne, gluten détox, régime... Alimentation, le vrai du faux : ce que révèle la génomique, le microbiote et les big datas [Livre] / Kheira Bettayeb . - Excelsior publications, 2024 . - p.68-89.
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1281 (06/2024)
Descripteurs : diététique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation. Le point sur les recherches concernant les régimes alimentaires et leur impact sur la santé : importance du microbiote, la consommation de viande et de produits transformés, les régimes bons pour la santé. Les idées reçues sur l'alimentation : jus de fruit, viande, boisson détox, oeufs, féculents, gluten, jeune intermittent, compléments alimentaires, nombre de fruits et légumes par jour, probiotiques, heure des repas, viande végétale. Les études menées sur la nutrition de précision ou nutrition personnalisée : présentation du programme de recherche et de ses objectifs, les paramètres individuels à prendre en compte (génétique, microbiote, chronotype), limites de ce programme et solutions, perspectives. Infographies : évolution des habitudes alimentaires ; composition du régime idéal ; Encadrés : les 4 régimes non restrictifs les plus sains (méditerranéen, Okinawa, Dash, atlantique) ; entretien avec Philippe Cardon, sociologue de l'alimentation, concernant l'alimentation idéale ; 3 données à prendre en compte dans la nutrition de précision. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30228 Disponible