Descripteurs
![]() viticultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Les damnés du terroir de Champagne / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023)
[article]
Titre : Les damnés du terroir de Champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les damnés du terroir de Champagne [texte imprimé] . - Le Monde éditions, 2023 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24553 (12/12/2023)
Descripteurs : condition de travail / travailleur saisonnier / viticulture Mots-clés : Champagne (province) Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire L'étonnante révolution du vin britannique / Cécile Ducourtieux / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24476 (13/09/2023)
[article]
Titre : L'étonnante révolution du vin britannique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Ducourtieux Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)Descripteurs : Angleterre / vin / viticulture Résumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] L'étonnante révolution du vin britannique [texte imprimé] / Cécile Ducourtieux . - Le Monde éditions, 2023 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)
Descripteurs : Angleterre / vin / viticulture Résumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : La grève des viticulteurs Type de document : document électronique Auteurs : Danielle Tartakowsky Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 1870-1914 / conflit du travail / viticulture Mots-clés : thème photographique droit de manifestation Résumé : Analyse commentée de deux photographies consacrées à la grève des viticulteurs du Languedoc en 1907 : "Le serment des vignerons fédérés à Montpellier [L'illustration juin 1907]" et "La révolte des viticulteurs du Midi, 1907 [L'illustration 18 mai 1907 en couverture]". Le point sur l'origine de la grève, son ampleur et sa répression. La mobilisation des viticulteurs de l'Aube en 1910. Les contraintes techniques pour les photographes lors des manifestations. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/greve-viticulteurs La grève des viticulteurs [document électronique] / Danielle Tartakowsky . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 1870-1914 / conflit du travail / viticulture Mots-clés : thème photographique droit de manifestation Résumé : Analyse commentée de deux photographies consacrées à la grève des viticulteurs du Languedoc en 1907 : "Le serment des vignerons fédérés à Montpellier [L'illustration juin 1907]" et "La révolte des viticulteurs du Midi, 1907 [L'illustration 18 mai 1907 en couverture]". Le point sur l'origine de la grève, son ampleur et sa répression. La mobilisation des viticulteurs de l'Aube en 1910. Les contraintes techniques pour les photographes lors des manifestations. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/greve-viticulteurs "Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire" / Kathrin Müller-Lancé / Courrier international (2023) in Courrier international (Paris. 1990), 1714 (07/09/2023)
[article]
Titre : "Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire" Type de document : texte imprimé Auteurs : Kathrin Müller-Lancé Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.28-30 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1714 (07/09/2023)Descripteurs : viticulture Mots-clés : crise sectorielle Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], la crise de la viticulture en France à travers le témoignage de Stéphane Gabard, vigneron bordelais. Dans The Observer [presse britannique], l'avenir du vin selon une chroniqueuse britannique. Encadrés : le marché du rosé ; le marché de la cuvée 2020 en vin rouge ; le classement du vin mondial par ChatGPT ; du rouge servi frais ! Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] "Je suis devenu vigneron pour planter des vignes, pas pour les détruire" [texte imprimé] / Kathrin Müller-Lancé . - Courrier international, 2023 . - p.28-30.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1714 (07/09/2023)
Descripteurs : viticulture Mots-clés : crise sectorielle Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], la crise de la viticulture en France à travers le témoignage de Stéphane Gabard, vigneron bordelais. Dans The Observer [presse britannique], l'avenir du vin selon une chroniqueuse britannique. Encadrés : le marché du rosé ; le marché de la cuvée 2020 en vin rouge ; le classement du vin mondial par ChatGPT ; du rouge servi frais ! Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser : "Les viticulteurs sont coauteurs des études scientifiques" / Excelsior publications (2023) in Science & vie. Hors série, 306 (03/2023)
[article]
Titre : Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser : "Les viticulteurs sont coauteurs des études scientifiques" Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.102-107 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors série > 306 (03/2023)Descripteurs : méthode de recherche / viticulture Résumé : Entretien avec Jean Masson, chercheur, Jean-François Lallemand et Frédéric Schermesser, viticulteurs, engagés dans une recherche-action participative depuis 10 ans : principe, fonctionnement, démarche, intérêt, bénéfices, perspectives. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser : "Les viticulteurs sont coauteurs des études scientifiques" [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2023 . - p.102-107.
Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors série > 306 (03/2023)
Descripteurs : méthode de recherche / viticulture Résumé : Entretien avec Jean Masson, chercheur, Jean-François Lallemand et Frédéric Schermesser, viticulteurs, engagés dans une recherche-action participative depuis 10 ans : principe, fonctionnement, démarche, intérêt, bénéfices, perspectives. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 21409 Disponible Un lien entre densité de vignes et risque accru de leucémie infantile / Stéphane Foucart / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24507 (19/10/2023)
PermalinkPourquoi le vin compte autant pour la France, en sept graphiques / Anne-Aël Durand / le monde (2016)
![]()
PermalinkRuée vers le rosé / Julie Reux / Le monde diplomatique (2024) in Le Monde diplomatique (Paris. 1954), 838 (01/2024)
PermalinkPermalinkLe vin français change de goût à cause du réchauffement climatique / Alejandra Borunda / National Geographic (2019)
![]()
PermalinkViticulture : la génétique réécrit son histoire / Anne Debroise / Excelsior publications (2023) in La Science et la vie (Paris), 1269 (06/2023)
Permalink