Descripteurs
![]() produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)



Titre : Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés Type de document : document électronique Auteurs : Naomi Tomky Editeur : National Geographic, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés [document électronique] / Naomi Tomky . - National Geographic, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne / Martine Valo / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24707 (09/06/2024)
[article]
Titre : La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24707 (09/06/2024)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne [texte imprimé] / Martine Valo . - Le Monde éditions, 2024 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24707 (09/06/2024)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : À l'origine de la musique préhistorique Type de document : document électronique Auteurs : Elsa Mourgues Editeur : France Culture, 2021 Description : 1 vidéo : 3 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique À l'origine de la musique préhistorique [document électronique] / Elsa Mourgues . - France Culture, 2021 . - 1 vidéo : 3 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique
Titre : Pêcher durable, consommer responsable Type de document : document électronique Editeur : Aquarium tropical, 2022 Description : Vidéos : 51 min 32 s ; 4 min 16 s ; 6 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche durable Résumé : Trois vidéos consacrées à la pêche durable et à la consommation responsable des produits de la mer : la préservation des espèces et des écosystèmes liée à la consommation des ressources halieutiques ; l'engagement des professionnels de l'alimentation en faveur du respect des ressources des océans ; le label MSC et la consommation responsable pour lutter contre la surpêche. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.aquarium-tropical.fr/homme-et-environnement/pecher-durable-consommer [...] Pêcher durable, consommer responsable [document électronique] . - Aquarium tropical, 2022 . - Vidéos : 51 min 32 s ; 4 min 16 s ; 6 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche durable Résumé : Trois vidéos consacrées à la pêche durable et à la consommation responsable des produits de la mer : la préservation des espèces et des écosystèmes liée à la consommation des ressources halieutiques ; l'engagement des professionnels de l'alimentation en faveur du respect des ressources des océans ; le label MSC et la consommation responsable pour lutter contre la surpêche. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.aquarium-tropical.fr/homme-et-environnement/pecher-durable-consommer [...] Poissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024)
[article]
Titre : Poissons mal aimés cherchent consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier Editeur : Alternatives économiques, 2024 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 452 (11/2024)Descripteurs : information du consommateur / produit de la mer Résumé : Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en eau douce, les pêcheurs mettent le silure au menu. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Poissons mal aimés cherchent consommateurs [texte imprimé] / Marion Perrier . - Alternatives économiques, 2024 . - p.94-96.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 452 (11/2024)
Descripteurs : information du consommateur / produit de la mer Résumé : Enquête sur la réhabilitation de poissons oubliés ou méconnus auprès des consommateurs : exemples d'initiatives, les objectifs, la question écologique, les difficultés, les enjeux d'une pêche et d'une consommation plus responsables. Encadré : en eau douce, les pêcheurs mettent le silure au menu. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives documentaire CDI 30355 Disponible Pourquoi y a-t-il de moins en moins de coquillages sur les plages ? / Cynthia Barnett / National Geographic (2022)
![]()
Permalink