Descripteurs
![]() produit de la merSynonyme(s)algue alimentaire ;algue comestible ;caviar ;oeuf de poisson ;poisson de chalut ;poisson de filet ;poisson de ligne ;poisson de senne produit marinVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)



Titre : Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés Type de document : document électronique Auteurs : Naomi Tomky Editeur : National Geographic, 2022 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] Ces "orteils de dragons" comestibles et déjà menacés [document électronique] / Naomi Tomky . - National Geographic, 2022 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : crustacé / Etats-Unis / produit de la mer Résumé : Présentation des pouces-pieds, crustacés appelés "orteils de dragons" : un produit de la mer avec un goût unique très prisé, une tradition culturelle notamment aux États-Unis, une surexploitation qui les menace de disparition. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/ces-orteils-de-dragons-sont-come [...] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne / Martine Valo / Le Monde éditions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24707 (09/06/2024)
[article]
Titre : La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Valo Editeur : Le Monde éditions, 2024 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24707 (09/06/2024)Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] La consommation de produits de la mer bondit, la pêche stagne [texte imprimé] / Martine Valo . - Le Monde éditions, 2024 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24707 (09/06/2024)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche professionnelle Résumé : Le point sur les ressources halieutiques : le constat de la mauvaise gestion des produits de la mer concomitante à une forte augmentation de leur consommation ; la surexploitation de certains stocks biologiques ; la répartition de cette consommation par espèces ; le rôle et la responsabilité des organisations régionales de gestion des pêches. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : À l'origine de la musique préhistorique Type de document : document électronique Auteurs : Elsa Mourgues Editeur : France Culture, 2021 Description : 1 vidéo : 3 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique À l'origine de la musique préhistorique [document électronique] / Elsa Mourgues . - France Culture, 2021 . - 1 vidéo : 3 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : homme de Cro-Magnon / instrument de musique / produit de la mer Résumé : Point sur la musique à l'époque de l'homme de Cro-Magnon, suite à la découverte en 1931 dans la grotte de Marsoulas, d'un coquillage vieux de 18 000 ans : perception dans un premier temps de la conque comme gourde, puis focalisation sur le son qu'elle produit ; analyse en laboratoire du coquillage et constat que des parties ont été aménagées pour produire un meilleur son ; découverte de flûtes encore plus anciennes démontrant que la musique tout comme l'art pariétal faisait partie de la vie quotidienne de l'époque. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/histoire/a-lorigine-de-la-musique-prehistorique Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé / Ian Urbina / Le Monde éditions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24500 (11/10/2023)
[article]
Titre : Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé Type de document : texte imprimé Auteurs : Ian Urbina Editeur : Le Monde éditions, 2023 Article : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24500 (11/10/2023)Descripteurs : Chine / industrie agroalimentaire / produit de la mer Mots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée Uyghur Forced Labor Prevention Act, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes The Outlaw Ocean Project à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Les Ouïgours, forçats du poisson surgelé [texte imprimé] / Ian Urbina . - Le Monde éditions, 2023 . - p.22-24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24500 (11/10/2023)
Descripteurs : Chine / industrie agroalimentaire / produit de la mer Mots-clés : Ouïgours travail forcé Résumé : Dossier consacré au programme de transfert de main d'oeuvre organisé par l'Etat chinois, qui déplace et exploite les Ouïgours dans ses usines de transformation de produits de la mer, lesquels sont ensuite exportés vers les Etats-Unis et l'Europe : la répression de la minorité ethnique ouïgoure en Chine ; la stratégie de contrôle et d'assimilation de la communauté ouïgoure mise en oeuvre par la Chine ; la contestation des accusations de travail forcé par le pouvoir chinois ; les conséquences de cette politique sur le taux de natalité au Xinjiang ; la loi américaine baptisée Uyghur Forced Labor Prevention Act, qui considère qu'une présomption de travail forcé doit s'appliquer à tous les produits fabriqués par des travailleurs du Xinjiang ; la difficile traçabilité des produits de la mer ; les pressions exercées sur les Ouïgours pour qu'ils acceptent d'être transférés dans les usines de poisson ; les conditions de travail des Ouïgours dans les usines ; l'accès limité des usines aux journalistes et l'inefficacité des audits sociaux dans les usines ; les importateurs du poisson issu de la main d'oeuvre du Xinjiang et leur politique face aux soupçons de travail forcé ; l'ouverture d'enquêtes par les acteurs concernés de la filière en France. Encadré : le point sur le collectif de journalistes The Outlaw Ocean Project à l'origine de l'enquête sur le travail des Ouïgours dans les usines de poisson. Carte sur le parcours des travailleurs Ouïgours vers la province du Shandong. Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire
Titre : Pêcher durable, consommer responsable Type de document : document électronique Editeur : Aquarium tropical, 2022 Description : Vidéos : 51 min 32 s ; 4 min 16 s ; 6 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche durable Résumé : Trois vidéos consacrées à la pêche durable et à la consommation responsable des produits de la mer : la préservation des espèces et des écosystèmes liée à la consommation des ressources halieutiques ; l'engagement des professionnels de l'alimentation en faveur du respect des ressources des océans ; le label MSC et la consommation responsable pour lutter contre la surpêche. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.aquarium-tropical.fr/homme-et-environnement/pecher-durable-consommer [...] Pêcher durable, consommer responsable [document électronique] . - Aquarium tropical, 2022 . - Vidéos : 51 min 32 s ; 4 min 16 s ; 6 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit de la mer Mots-clés : pêche durable Résumé : Trois vidéos consacrées à la pêche durable et à la consommation responsable des produits de la mer : la préservation des espèces et des écosystèmes liée à la consommation des ressources halieutiques ; l'engagement des professionnels de l'alimentation en faveur du respect des ressources des océans ; le label MSC et la consommation responsable pour lutter contre la surpêche. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://www.aquarium-tropical.fr/homme-et-environnement/pecher-durable-consommer [...] Poissons mal aimés cherchent consommateurs / Marion Perrier / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 452 (11/2024)
PermalinkPourquoi y a-t-il de moins en moins de coquillages sur les plages ? / Cynthia Barnett / National Geographic (2022)
![]()
PermalinkLa revanche savoureuse du caviar d'Aquitaine / Hervé Bonnot / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 503 (01/2023)
Permalink