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Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
Titre : A l'origine de la baguette de pain Type de document : document électronique Auteurs : Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2020 Description : 1 vidéo : 4 min 13 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain A l'origine de la baguette de pain [document électronique] / Yann Lagarde . - France Culture, 2020 . - 1 vidéo : 4 min 13 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Genre : Vidéo Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain Le "pan con tomate", sacrée recette / Pablo De Llamo Neira / Courrier international (2024) in Courrier international (Paris. 1990), 1780 (12/12/2024)
[article]
Titre : Le "pan con tomate", sacrée recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Pablo De Llamo Neira Editeur : Courrier international, 2024 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1780 (12/12/2024)Descripteurs : pain / recette culinaire / tomate Mots-clés : Catalogne (Espagne) Résumé : Dans El Pais [presse espagnole], reportage sur le "pan con tomate" (pain avec tomate) catalan : la renommée du "pain avec tomate" ; les ingrédients de base ; le prix ; les différentes recettes ; le "pantumaca". Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire [article] Le "pan con tomate", sacrée recette [texte imprimé] / Pablo De Llamo Neira . - Courrier international, 2024 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1780 (12/12/2024)
Descripteurs : pain / recette culinaire / tomate Mots-clés : Catalogne (Espagne) Résumé : Dans El Pais [presse espagnole], reportage sur le "pan con tomate" (pain avec tomate) catalan : la renommée du "pain avec tomate" ; les ingrédients de base ; le prix ; les différentes recettes ; le "pantumaca". Genre : Article de périodique Nature du document : documentaire Réservation
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Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain ? Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Luc Eluard Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon / pain Résumé : Le point sur la manière dont se forment les trous dans le pain : le rôle joué par la levure, qui produit du gaz carbonique pendant que la pâte repose, le rôle du gluten ; l'origine des trous dans l'emmental. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/11/11/pourquoi-y-a-t-il-des-trous-dans-le-pain/ Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain ? [document électronique] / Jean-Luc Eluard . - Curieux !, 2021 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : champignon / pain Résumé : Le point sur la manière dont se forment les trous dans le pain : le rôle joué par la levure, qui produit du gaz carbonique pendant que la pâte repose, le rôle du gluten ; l'origine des trous dans l'emmental. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Secondaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/11/11/pourquoi-y-a-t-il-des-trous-dans-le-pain/
Titre : Quel pain mangerons-nous demain ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Graner ; Séverine Martrenchard ; Pierre-Antoine Vigneron Editeur : Le Blob, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain / recherche scientifique Mots-clés : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la fabrication du pain, les effets du gluten sur la santé et les recherches agronomiques et médicales dans ces domaines : les différentes sortes de pain ; la consommation de farine et de pain depuis la préhistoire ; les céréales panifiables ; la culture et la transformation du blé tendre en France, les variétés utilisées pour la fabrication du pain, le mécanisme d'action des levures et du levain ; les caractéristiques du gluten (l'élasticité qu'il confère à la pâte à pain, les protéines qui le constituent) ; le développement des produits industriels sans gluten, les alternatives aux farines à base de gluten ; la maladie coeliaque et l'allergie au blé ; l'hypersensibilité au gluten et l'inconfort digestif lié aux Fodmap (des sucres fermentescibles) ; les recherches menées par des chercheurs de l'Inra avec la collaboration d'agriculteurs pour sélectionner de nouvelles variétés de blé ; le séquençage du génome du blé tendre ; les recherches sur un mode de cuisson de haute technologie ; les différentes étapes de fabrication d'une baguette. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/quel-pain-mangerons-nous-demain Quel pain mangerons-nous demain ? [document électronique] / Nicolas Graner ; Séverine Martrenchard ; Pierre-Antoine Vigneron . - Le Blob, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain / recherche scientifique Mots-clés : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la fabrication du pain, les effets du gluten sur la santé et les recherches agronomiques et médicales dans ces domaines : les différentes sortes de pain ; la consommation de farine et de pain depuis la préhistoire ; les céréales panifiables ; la culture et la transformation du blé tendre en France, les variétés utilisées pour la fabrication du pain, le mécanisme d'action des levures et du levain ; les caractéristiques du gluten (l'élasticité qu'il confère à la pâte à pain, les protéines qui le constituent) ; le développement des produits industriels sans gluten, les alternatives aux farines à base de gluten ; la maladie coeliaque et l'allergie au blé ; l'hypersensibilité au gluten et l'inconfort digestif lié aux Fodmap (des sucres fermentescibles) ; les recherches menées par des chercheurs de l'Inra avec la collaboration d'agriculteurs pour sélectionner de nouvelles variétés de blé ; le séquençage du génome du blé tendre ; les recherches sur un mode de cuisson de haute technologie ; les différentes étapes de fabrication d'une baguette. Genre : Documentaire Nature du document : documentaire Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/Lycée/Secondaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/quel-pain-mangerons-nous-demain